Tandis que River se débarrasse facilement d’Instituto, la défaite de Talleres et le nul entre Estudiantes et San Lorenzo offre une véritable autoroute vers le titre pour les Millonarios. Loin derrière, le chaos s'installe dans la course à la survie.

La soirée n’avait pas forcément commencé sous les meilleurs auspices du côté de Nuñez. Il aura fallu moins d’une minute de jeu pour voir le premier but de la Gloria inscrit au Monumental, par l’intermédiaire de Santiago Rodriguez. Le promu a ensuite commencé à gagner du temps. Beaucoup de temps. Pendant que le Millo retranchait Instituo dans sa surface, Nico De La Cruz débloquait la situation peu après la demi-heure de jeu. À peine revenus des vestiaires, les visiteurs se retrouvaient à dix après le second jaune de Mosevich. Nacho Fernández ne se faisait pas prier pour inscrire le 2-1, River pouvait alors dérouler et Beltrán clore la marque à le 3-1 en fin de match. Trois points de plus donc pour les hommes de Demichelis qui continuent de s’envoler, comptant désormais dix points d’avance sur leur dauphin, puisque Talleres s’est incliné à La Fortaleza. À contre-courant, la T avait pourtant inscrit le premier but par l’intermédiaire de l’inévitable Diego Valoyes. Puis plus rien. À force d’attaquer, Lanús a égalisé puis pris l’avantage quasiment coup sur coup (67e, 71e) pour décrocher une victoire finalement méritée.

Derrière, en ouverture de journée, Estudiantes et San Lorenzo se sont séparés sur un match nul 1-1 agridulce pour les pensionnaires de l’Estadio UNO. Encore une fois, San Lorenzo n’a pas proposé grand-chose et Bareiro a inscrit le but lors de l’unique temps fort du Ciclón, Estudiantes pouvant s’offrir la victoire lorsqu’à la 95e minute, l’arbitre accordait un penalty aux Pinchas. Mais Batalla a une nouvelle fois sorti son costume de sauveur en sortant le tir de Rollheiser et les deux formations se sont ainsi séparées sur ce nul. Un nul dont Central n’en pas profité. Face à Colón, le premier acte a d’abord été cadenassé avant une deuxième mi-temps, bien plus intéressante avec un rythme attaque-défense qui nous a offert les deux buts du match en moins de cinq minutes et une fin de match totalement incertaine. Non sans polémiques, puisque le pénalty très douteux accordé à Central a eu lieu alors que la VAR ne fonctionnait pas « pour un problème de réseau »… De son côté, Argentinos recevait Defensa y Justicia a La Paternal et a offert une démonstration de force en infligeant trois buts en moins d’une heure de jeu à El Halcón, le pénalty de Miritello à la 90e étant finalement une bien maigre consolation pour l’équipe de Vaccari.

Si les espoirs d’une éventuelle fin de saison intéressante étaient minces, le titre ne semble désormais plus pouvoir échapper à River. Pour le suspense, il faut donc s’intéresser à ce qu’il se passe derrière, notamment du côté des géants à la dérive et pour la lutte pour la survie en première division. Dans ce qui serait le ventre mou d’une ligue normale, Godoy Cruz inflige une véritable humiliation à Boca. Face à des Xeneizes totalement amorphes, El Tomba ne s’est pas privé de profiter des innombrables carences des joueurs azul y oro. Le résultat final est sans appel : 4-0. La décadence des grands ne touche pas que Boca, Racing n’y échappe pas. Dans un match dominé par La Academia, la disasterclass de Maximiliano Romero a empêché les locaux de tuer le match. Valeureux, le Guapo — pourtant réduit à dix — égalise à six minutes du terme, bien aidé par une défense albiceleste totalement passive. Ce n’est pas une surprise, Racing est le club qui a encaissé le plus de buts cette saison en championnat. Ce n’est guère mieux de l’autre côté d’Avellaneda. Independiente repart fessé par un Unión qui n’en finit plus de surprendre depuis la prise de poste de Sebastián Méndez. Bon dernier il y a quelque semaine, c’est désormais un vent d’optimisme — qui fût finalement très bref, nous y reviendrons — qui soufflait au 15 de abril après la victoire 3-0 du Tatengue. Très bref, car ce dimanche nous a offert un dénouement totalement inattendu. Sebastián Méndez a démissionné de son poste d’entraineur d’Unión pour signer à Vélez, désormais sous pavillon de Bragarnik. Un Vélez, décadent parmi les décadents, qui semblait avoir touché le fond mais continue de creuser, restant sur trois mois sans victoire en championnat, la défaite 2-1 à Victoria face à Tigre venant poursuivre la sombre série. La décision a de quoi surprendre puisque Méndez indiquait la semaine dernière : « Nous examinons une liste de joueurs que nous aimerions faire venir, chaque semaine nous devons l’examiner, car il y a des offres pour nos joueurs ». Certes, ce n’est pas la première fois qu’un entraineur quitte un club pour un autre en pleine saison. Bien que rare, ce comportement surprend aujourd’hui puisque le désormais ex-DT d’Unión s’en va dans un club dont l’objectif est également de se sauver de la relégation. Le club santafesino de son côté se lamente : « La décision inopportune de Sebastián Méndez est une grande déception pour nous, tout comme les actions de Vélez Sarsfield qui a contacté un entraîneur en pleine compétition et qui a un contrat en cours avec un autre club dans la même ligue et le même tournoi ». Pour sa défense, le nouvel entraineur est hincha de Vélez. Si sa signature n’est toujours pas confirmée officiellement – les deux clubs s’écharpant sur le plan économique – el Gallego a déjà pris ses fonctions dans un contexte particulier, plusieurs membres du directoire ayant annoncé leur démission ces dernières heures. Pendant ce temps, accusé depuis des semaines de ne pas tout donner pour le club, Lucas Pratto a vu son contrat rompu par le club, la hinchada de Vélez est venu réclamer des comptes à l’entrainement. Autant dire que le match contre Arsenal samedi prend encore un peu plus d’importance. Un Arsenal, dernier du promedio et qui perd une nouvelle fois à Sarandí, cette fois-ci 2-0 face au Platense de Martin Palermo.

Enfin, dans un match houleux, Huracán et Newell’s se séparent sur le score de 1-1. Les lépreux se plaignent – à raison – d’un arbitrage pro porteño, mais il ne faut pas nier que ce Newell’s-là est très poussif loin de ses bases. Toujours pas de victoire pour Battaglia qui semble avoir grillé son dernier joker. À Junín, Sarmiento détruit le Decano 4-1 et continue de grimper. De son côté, Belgrano s’impose 3-1 à domicile face à Banfield, grâce à un doublé de Vegetti qui prend la tête des meilleurs buteurs avec treize réalisations.