Pendant que Binacional continue de cartonner et que la U se réveille, la Liga 1 vivait son premier grand duel de l'année avec le remake de la finale 2018.

banlomag

Liga 1 2019 - Guide de la saison

Le match du week-end : Sporting Cristal – Alianza Lima

La deuxième journée de championnat nous livrait déjà une première affiche. Le champion 2018 accueillait son vice-champion dans un stade Nacional de Lima à moitié plein. Tandis que que le Sporting Cristal a perdu son coach et son meilleur joueur à l'intersaison, l'Alianza Lima s'est renforcée avec un entraineur de renom, Miguel Ángel Russo et quelques internationaux, Cartagena et Gallese. Les deux équipes n'affichaient donc pas le même visage qu'en 2018 où le Sporting Cristal avait écrasé l'Alianza Lima lors de la finale en match aller-retour (7-1 sur l'ensemble des deux matchs) il y a à peine deux mois. Les blanquiazules se déplaçaient dans l'optique de laver l'affront encore présent dans les mémoires alors que les Celestes les attendaient de pied ferme afin d'affirmer leur domination. Seul point noir de cette rencontre, l’absence du meilleur buteur de Cristal et de l'exercice 2018, Emanuel Herrera, suspendu pour avoir reçu un carton rouge lors de la première journée. Côté Alianza, Pedro Gallese fêtait sa première titularisation au Pérou depuis son retour du Mexique. La première période était nettement dominée par le Sporting Cristal qui se heurtait cependant à une équipe bien organisée défensivement et surtout disciplinée. C'est l'attaquant blanquiazul Affonso qui se crée la première opportunité mais l'action est stoppée pour un hors-jeu. Aucune équipe n'arrivera à ouvrir le score en première mi-temps et l'arbitre renvoie les vingt-deux acteurs aux vestiaires sur ce score nul et vierge. La physionomie du match changera en deuxième période suite à l’expulsion d'Aldair Fuentes pour un deuxième carton jaune reçu qui laisse l'Alianza à dix pendant plus de quarante minutes. On s'attendait alors à voir les visiteurs souffrir en infériorité numérique mais Miguel Ángel Russo a su rééquilibrer son équipe en pressant haut et en se projetant plus vers l'avant. À peine le ballon récupéré, des frappes de loin allaient inquiéter le gardien Celeste, comme ce tir de Cartagena bien dévié par Patrico Álvarez. Les Blanquiazules prenaient le contrôle du jeu et étaient proche de l'ouverture du score lorsque ils allaient se faire surprendre. Gianfranco Chávez lançait Pacheco d'une sublime passe magnifiquement réceptionnée par l'attaquant Celeste qui ajustait Gallese d'un joli tir croisé. Pacheco célébrait comme son idole Mbappé. Coup dur pour l'Alianza qui croyait en l'exploit. Les quinze dernières minutes devenaient alors pénibles pour les joueurs de la Victoria et les olés commençaient à se faire entendre en tribune à chaque touche de balle des Celestes qui étaient plus proche du 2-0. Les Blanquiazules commençaient à se frustrer et s’énerver. Ainsi, Cachito Ramirez était expulsé suite à un carton rouge pour avoir réclamé avec insistance à l'arbitre et laissait son équipe à neuf dans les dernières minutes de jeu. L'arbitre sifflait la fin du match sur cette victoire du Sporting Cristal qui démontre une fois de plus qu'il est le principal favori à sa succession pour le titre 2019.

La U gagne son premier match, Melgar n'y arrive toujours pas

L'évènement du week-end c'était aussi la U qui retrouvait son stade Monumental et son hinchada pour une affiche quelque peu étonnante. En effet, face à cette ogre du football péruvien allait se présenter le petit poucet du championnat, le Pirata FC pour son deuxième match en première division. C'était aussi les retrouvailles entre Luis Tejada, attaquant des pirates, et son ancien club avec lequel il a évolué en 2017. Malheureusement, le Panaméen a été transparent et ne pu (re)faire trembler les filets du stade Monumental. En réalité le match a rapidement pris un sens unique tant les Cremas ont dominé leur rival du soir. À la 23e et à la 24e minute, Quintero puis Hohberg inscrivirent deux buts coup sur coup. Mais en voulant jouer trop facilement, Universitario se déconcentre et les Pirates réussissent à réduire le score par l’intermédiaire du très bon Canales d'un golazo qui restera à ne pas douter parmi les plus beau de la saison. Juste avant la pause, ce sont bien les Pirates qui dominent et jouent leur va-tout pour chercher l'égalisation. La mi-temps permettra aux Cremas de reprendre leurs esprits et leur concentration. Au retour des vestiaires, un penalty généreux accordé à la U lui permettra de faire le break grâce à la transformation de German Denis. Le score en restera là et Universitario remportera son premier match de la saison. On pourra féliciter les joueurs du Piratas FC pour avoir tenté le tout pour le tout face à une équipe beaucoup trop forte pour eux.

De son côté, Melgar n'y arrive toujours pas. Malgré l'ouverture du score de Janio Posito sur corner en fin de première période, el Dominó n'a pas du tout géré son match contre Ayacucho, laissant les locaux égaliser deux minutes plus tard juste avant la mi-temps par Kevin Sandoval qui profitait des errances défensives pour piquer la balle à Christian Vasquez et gagner son duel face a Caceda, gardien de Melgar. En deuxième période c'est Ayacucho qui domine et Wilmer Aguirre rate même deux occasions. L'ancien joueur du FC Metz était tout proche de donner la victoire à son équipe mais les deux clubs partageront finalement les points. Tout comme le Sporting Cristal, le Deportivo Binacional est la seule équipe à avoir remporté ses deux premiers matchs. Alors qu'il avait gagné chez lui, à plus de 3 000 mètres, le Podero del Sur montre qu'il peut aussi faire mal en déplacement. C'est l'Academia Contolao qui en a fait les frais en laissant son gardien récupérer le ballon quatre fois dans les filets du stade Miguel Grau du Callao. Ce fut une journée difficile pour le Callao, suite à cette lourde défaite de l'Academia, c'est Sport Boys qui chute à son tour dans le même stade contre Unión Comercio sur le score d'un but à zéro. C'est la deuxième défaite des rosados qui affiche déjà un visage inquiétant pour le reste de la saison.

Trois matchs nul viennent compléter cette deuxième journée. Cajamarca et Mannucci se séparent sans inscrire le moindre but alors que Mannucci avait offert un festival lors de la première journée avec quatre buts inscrits. Score identique entre le Deportivo Municipal et l'Alianza Universidad qui se partagent les points lors de ce troisième match organisé dans le stade Miguel Grau du Callao (!) dans la même journée. Heureusement qu'il y avait cet alléchant Cesar VallejoSport Huancayo pour nous offrir du spectacle. Même si le score sera aussi nul entre les deux équipes, il y a eu des buts. Et quels buts ! Carlos Neumann remportera peut être le but de l'année avec son coup franc excentré côté gauche parfaitement tiré pour l'égalisation de Sport Huancayo.

Pour clore cette deuxième journée, l'Universidad San Martín se déplaçait dans les hauteurs de Cusco, sur le terrain du Real Garcilaso. En quinze minutes à peine, le Garcilaso a fait sauter le verrou santo pour inscrire le premier but du match. Les Santos ont souffert de l'altitude à l'image du Nigérian Sunday Afolabi, peu accoutumé à ses conditions de jeu, qui du céder sa place au bout de trente minutes. Au retour des vestiaires, on notera l'entrée interessante de Oslimg Mora (cat. 1999) pour son premier match pro chez San Martín. Mais c'est Garcilaso qui maitrisera son jeu jusqu'au bout et empochera les trois points malgré un but de dernière minutes de Olivera pour San Martín. La mauvaise nouvelle pour les Santos restera l'expulsion de leur gardien, Diego Penny qui a perdu son sang froid en toute fin de match et ratera le match contre Universitario ce vendredi.

perj2

Romain Lambert
Parisien expatrié sur les terres Inca, père d’une petite franco-péruvienne, je me passionne pour le football de Lima à Arequipa en passant par Cusco. Ma plus forte expérience footballistique a été de vivre le retour de la Blanquirroja à une coupe du monde après 36 ans d’absence.