Reçu cinq sur cinq, le champion sortant reste solidement accroché à sa première place. Pendant ce temps, la U et l’Alianza Lima calent. Retour sur la cinquième journée de l’Apertura avec deux insides au programme.

L’Inside du samedi : Alianza Lima – Deportivo Municipal (2-2)

Alianza-Muni est un classique du football péruvien, une affiche entre deux clubs historiques et forcément un peu picante. C'était à La Victoria qu'il fallait être ce samedi soir. Le stade Alejandro Villanueva était donc presque complet pour ce match de la cinquième journée de l'Apertura et l'ambiance était aussi au rendez-vous grâce à la barra brava aliancista Comando Sur qui n'a cessé de chanter à la gloire de son équipe. Il faut dire que l'horaire s'y prêtait, un samedi soir à 20 heures, les spectateurs se déplaçaient volontiers dans leur stade pour voir un beau match de football. Nous croisons une marée bleue et blanche qui déferle sur l'avenue Isabela la Católica, l'une des principales artères du district de la Victoria, pour se diriger vers les différents accès du stade de Matute, s’arrêtant acheter un maillot aux couleurs du club ou une salchipapa (plat très basique à base de frites et de saucisse le tout gorgé de ketchup, mayonnaise et autres) aux vendeurs ambulants. Nous entrons enfin dans l'antre de l'Alianza Lima et nous passons les différents contrôles d'accès. Arrivé à l'entrée de la pelouse, on refuse d'abord l'accès à mon collègue car il n'y avait plus de chaleco prensa. Alors que nous cherchions une solution, nous tombons sur le célèbre journaliste sportif Lalo Archimbaud, reconnaissable par son bégaiement, qui le laisse entrer en échange de mieux articuler quand on lui adresse la parole (!). Une fois l'équipe LO en place, le match pouvait enfin commencer.

Photos : Moisés Cisneros

Pour ce match, l'Alianza ne pouvait compter sur Pedro Gallese et Wilder Cartagena qui avaient rejoint la sélection en vue des matchs amicaux de ce mois de mars. C'est donc le vétéran Leao Butrón qui prend place dans les cages tandis que Rinaldo Cruzado se plaçait devant la défense. Deux joueurs expérimentés qui n'enlevaient en rien la qualité du onze titulaire. En attaque, c'est le jeune Gonzalo Sánchez qui a la tache de remplacer Affonso, de retour de blessure et laissé sur le banc. La ligne d'attaque est complétée par Jose Manzaneda à gauche et Kevin Quevedo à droite. Le Deportivo Municipal, quant à lui, compte une ossature solide avec Adrian Zela en défense, l'éternel Egidio Arevalo Rios au milieu et Iván Bulos seul en attaque. Ce sont les Intimos qui, devant leur public, prennent les devants et dictent rapidement le ton de ce match. Le jeu penche systématiquement sur le couloir droit de l'excellent José Manzaneda qui donne à chaque fois le tournis à son vis à vis. C'est d'abord sur un coup de pied arrêté de Rinaldo Cruzado que l'Alianza et Rodrigo Cuba ouvrent le score à la demi-heure de jeu. Les vingt-deux acteurs rentrent ensuite aux vestiaires sur ce score de un but à zéro et une mi-temps parfaitement maitrisée. En début de seconde période, le match reprend comme il avait terminé, sur une grosse intensité de la part des joueurs de La Victoria qui amène le deuxième but signé Quevedo sur un gros travail et une belle passe de Felipe Rodríguez. Le break est fait, l'Alianza peut dérouler et les parieurs empocher leurs gains sur une victoire des locaux. Non, le football ne fonctionne pas ainsi, sinon on resterait chez soi à regarder une série Netflix. Il fallait rester dans ce stade bouillant pour voir la tournure que le match allait prendre. Un tournant inespéré pour les visiteurs. Une minute après le but de Quevedo, Salazar récolte un deuxième carton jaune, file sous la douche avant tout le monde et laisse son équipe à dix pendant une grosse demi-heure. Une demi-heure pendant laquelle le Deportivo Municipal va mettre les bouchées doubles et tenter le tout pour le tout pour arracher quelque chose à son rival du soir. Avec un Egidio Arevalo Rios, qui se trouve une nouvelle jeunesse, Muni part donc à l'assaut des cages blanquiazules. Tous ces efforts seront finalement récompensés car, sous la pression adverse, l'Alianza finit par craquer en inscrivant deux buts contre son camp dans les dernières minutes de jeu. Scénario incroyable tant le match était maitrisé par les hommes de Miguel Ángel Russo. Au coup de sifflet final, le Matute explose de rage obligeant les policiers à se déployer devant les tribunes. Le corps arbitral sort sous escorte policière en formation “tortue” sous une pluie d'insultes qui allaient ternir la soirée.

Plus tard, en conférence de presse, el profe Russo tentait d'expliquer cette déconvenue : « Nous revenons d'un match difficile au Brésil (NDLR : contre Internacional de Porto Alegre en Libertadores, défaite 2-0) et nous manquions de physique. L'expulsion de Salazar nous a compliqué les choses. Les cartons jaunes ont été très sévères. Le football est un sport de contact. Tout n'est pas faute non plus. Mais c'est ainsi, c'est le football. Ce n'est pas toujours tout rose mais pas tout jaune non plus ».

Propos de Miguel Ángel Russo recueillis par Romain Lambert pour Lucarne Opposée

L’inside du dimanche : Sporting Cristal – César Vallejo (4-1)

À peine remis de nos émotions du samedi soir, nous embarquons dans un taxi le dimanche matin pour rejoindre le stade Alberto Gallardo, la forteresse du Sporting Cristal dans le quartier de Rimac, toujours à Lima. Le chauffeur de taxi nous explique qu'il va nous laisser le plus près possible du stade car aux alentours il y a plein de « Roberto Carlos » (NDLR : robar = voler) car ils te volent par la gauche, côté passager du véhicule. Heureusement ce ne fut pas notre cas. Il est vrai que ce stade est situé dans un endroit un peu particulier, sous un pont entre plusieurs grands axes routiers dont la fameuse Panamericana qui traverse le continent sud-américain du Nord au Sud. Pas facile d'accès et pas franchement esthétique, il fallait vraiment le vouloir pour aller dans ce stade un dimanche matin sous une chaleur épouvantable. Pourtant, les tribunes repeintes en bleu ciel étaient plutôt bien garnies dans une ambiance bon-enfant, beaucoup plus détendue que la fournaise de Matute hier soir. La fournaise, on y aura le droit en tribune presse non pas par la ferveur des supporters mais bien par le soleil qui tapait pendant tout le match. Je m'installe vite à l'ombre des cabines radios où je bénéficie en plus des commentaires du match en direct, l'image et le son, le tout synchronisé.

Les joueurs entrent enfin sur la pelouse sous une pluie de papelitos blancs lancés depuis les tribunes. L'équipe de Cristal est presque au complet et compte un seul absent, Christofer Gonzales appelé en sélection. Claudio Vivas pouvait aligner son onze type pour jouer la victoire à fond contre le promu César Vallejo dirigé par l'ancien international péruvien Jose Guillermo del Solar. On notera aussi la présence de Germán Pacheco chez los Poetas, argentin nationalisé péruvien et formé à l'Atlético de Madrid. Une fois le match lancé, c'est le Sporting Cristal qui prend possession de la balle et déroule son jeu habituel. Mais la Vallejo offre une belle opposition et chaque prise de balle mène à une occasion dangereuse. Dans le jeu, on ne distingue pas une équipe plus forte que l'autre, mais ce sont les Celestes qui trouvent le chemin des filets au bout d'une demi-heure grâce à Emanuel Herrera qui profite d'une grosse erreur défensive et d'un Raúl Fernández maladroit.  Peu avant la mi-temps, c'est le vétéran Carlos Lobatón qui réussit le break sur un sublime coup-franc. Si Cristal arrive si facilement à maitriser une équipe visiteuse pourtant bien organisée, c'est notamment grâce à un excellent Jesús Pretell, le jeune milieu de 20 ans était impeccable au pressing et à la récupération. En deuxième mi-temps, les Celestes lèvent le pied, ce qui profite à César Vallejo pour prendre le jeu à son compte et lancer plusieurs offensives dangereuses parfaitement maitrisées par une solide défense. Finalement, à dix minutes de la fin, Herrera inscrit le troisième but, suivi de Cristian Palacios servi par Patricio Arce, très en jambe pendant ce match, pour définitivement tuer le match. Los Poetas arriveront finalement à marquer un but anecdotique sur un penalty sifflé pour faute de main dans la surface. Le score est lourd pour une équipe visiteuse qui n'a pas démérité mais qui s'est retrouvée face à une machine redoutable d'efficacité. Au classement, le Sporting Cristal conforte sa première place avec cette cinquième victoire en autant de journées et reste la seule équipe encore invaincue du championnat.

Binacional remet la marche avant, Melgar vient à bout de la U

Après avoir chuté pour la première fois la semaine dernière, le Binacional s'est vite remis en selle pour signer une victoire retentissante 4-1 contre Cajamarca. Donald Millán et Andy Polar ont encore fait parler la poudre. Le derby du Callao entre Sport Boys et Cantolao a quant à lui accouché d'un match nul et vierge. Matías Sproat avait pourtant le but de la victoire au bout des pieds mais le poteau des Delfines en a décidé autrement. Premier match sans défaite pour les Rosados qui décrochent leur premier point de la saison. San Martín n'arrive toujours pas à trouver la victoire cette saison et signe encore un match nul contre Unión Comercio. On notera la nouvelle expulsion de Diego Penny en fin de match, la deuxième en trois matchs (!).

Alors que Sport Huancayo se dirigeait tranquillement vers sa première victoire contre Ayacucho en menant de deux buts jusqu'à la 84e minute, Mario Montes puis Wilmer Aguirre sauvaient leur équipe et arrachaient le point du match nul. À Trujillo, c'est l'excellent Osnar Noronha qui offrait dans le temps additionnel la première victoire de Mannucci face à de valeureux Pirates suite à un match épique terminé sur un score de 3 buts à 2 pour les locaux.

Ce dimanche marquait aussi le grand retour de Lionard Pajoy. Le Colombien avait quitté le Pérou en 2017 après une grande saison en étant champion avec l'Alianza Lima. Pour fêter ça, l'attaquant inscrivait son premier but et permettait à son nouveau club Alianza Universidad de remporter son duel contre le Real Garcilaso. Pour conclure ce beau week-end de foot au Pérou riche en émotions, Melgar, s'est offert le scalp d'Universitario. El Dominó, pourtant mal en point en ce début d'année, a réalisé le match parfait grâce à un Bernado Cuesta en grande forme auteur d'un doublé dont un but splendide. Patrick Zubczuk avait pourtant réussi le plus dur en stoppant un penalty à la 21e minute et en réalisant des arrêts extraordinaires, mais le portier de la U ne put rien faire sur les deux buts de Cuesta.

Les trois plus beaux buts de la journée

perj5r

perj5c

Romain Lambert
Parisien expatrié sur les terres Inca, père d’une petite franco-péruvienne, je me passionne pour le football de Lima à Arequipa en passant par Cusco. Ma plus forte expérience footballistique a été de vivre le retour de la Blanquirroja à une coupe du monde après 36 ans d’absence.