Melbourne City reste leader avec trois victoires en trois matchs, Western United décroche son premier point et quatre équipes sont toujours sans la moindre victoire.

bandeauprimeira

Ruben Zadkovich, l'entraîneur de Perth Glory, a balayé d'un revers de main les commentaires d'avant-match concernant l'exclusion de Bruno Fornaroli de son groupe après la victoire de son équipe sur le terrain des Central Coast Mariners (2-1). L’accord stipulait que si l’attaquant uruguayen inscrivait quinze buts en deux saisons, son contrat serait automatiquement prolongé. Il est à sept buts d’y parvenir et met la direction, qui ne souhaite pas le prolonger dans une situation délicate. Alors il ne joue plus et Ruben Zadkovich a préféré faire l'éloge des joueurs impliqués dans la victoire, la première de la campagne de Perth, qui permet au club de se hisser parmi les six premiers à la fin de la troisième journée. Glory s'est rendu au Central Coast Stadium sans Fornaroli donc, déclarant que l'Uruguayen était « absent pour cause de blessure » et Fornaroli a utilisé Instagram pour répondre au club avec un commentaire qu’il a ensuite supprimé et dans lequel il affirmait qu'il était « 100% en forme et prêt » à voyager et à jouer avec l'équipe. Pris au piège d’entrée par Samuel Silvera (1-0, 21e), le Glory n’a pas été touché par les problèmes administratifs : Giordano Colli (43e) puis Aaron McEneff (56e — son deuxième but en deux matchs) ont permis aux violets de décrocher trois points.

Adelaide rouge de colère, City chef de Melbourne

L'entraîneur d'Adelaide United, Carl Veart, a cherché d’obtenir des explications après le carton rouge controversé brandi par l'arbitre Daniel Elder à l'encontre d’Hiroshi Ibusuki, qui contraint les siens au nul face à Sydney FC à l'Allianz Stadium samedi après-midi. Alors que son équipe menait 1-0 grâce à un but précoce (Ryan Kitto, 13e), Ibusuki a reçu un carton rouge direct pour une faute sur Anthony Caceres alors qu'il taclait le ballon à la 40e minute. Un examen plus approfondi a montré qu'il n'y avait qu'un contact mineur avec le pied de Caceres, mais l'arbitre assistant vidéo a confirmé la décision sur le terrain et les Reds ont été réduits à dix avec plus d'une mi-temps à jouer. Lundi, la direction des arbitres a invalidé la suspension d’Ibusuki tout en appuyant la volonté de protéger davantage les joueurs. Une demie excuse. Sur le rectangle vert, Sydney a cru pouvoir en profiter, Joe Lolley (48e), Patrick Wood (52e) retournant le match dans un premier temps. Mais si Adelaide a paru flancher, Harry van der Saag, ancien de la maison Sky Blues, a crucifié ses anciens partenaires (58e). Sydney montre qu’il est capable de marquer avec n’importe qui (cinq buteurs différents), mais d’encaisser aussi et possède à la foi la meilleure attaque (sept buts) et la pire défense (six buts). Steve Corica va devoir trouver l’équilibre quand Adelaide attend encore son premier succès.

Après s’être offert Western United (2-1), Melbourne City a profité d'un penalty concédé par Nani, d'un but contre son camp de Cadete (19e) et de l'exclusion du capitaine de Victory Josh Brillante à la 35e minute pour remporter son premier MelbDerby en cinq tentatives, devant 23 489 spectateurs à AAMI Park. Ce résultat permet à City de poursuivre son début de saison parfait quand Melbourne Victory reste sur deux défaites consécutives.

Le Roar a eu ses chances face aux Wanderers, mais c'est Western Sydney qui a pris l'avantage 1-0 à la mi-temps grâce à Sulejman Krpic. Krpic a débloqué la situation après qu'Austin et le Roar ont gâché quelques occasions en or en première période. Austin et Brisbane ont riposté dans les quarante-cinq minutes suivantes - l'Anglais a marqué, tandis que Scott Neville a vu son but refusé pour hors-jeu – et les deux équipes partagent les points. Grâce aux buts de James McGarry, de Beka Dartsmelia – déjà candidat au titre de but de la saison – et de Trent Buhagiar, les Jets de l'entraîneur Arthur Papas ont décroché leur deuxième victoire en autant de matchs face à des ‘Nix qui cherchent encore à ouvrir ce compteur. Enfin, sous une pluie diluvienne, des centaines de mouettes et deux mille courageux spectateurs, le Foxtelderby entre Western United et Macarthur FC n’a pas fait d’étincelles. Pourtant, l’un est champion en titre, l’autre est récent vainqueur de la coupe nationale. L’intérêt de la rencontre a surtout porté sur un point : ces deux équipes ont véritablement besoin de disposer de leur propre stade afin de ne pas avoir à venir jouer dans un AAMI Park, historiquement partagé entre le Victory et City, et donc qui sonne creux. Sur le terrain, Western United a arraché le point du match nul (1-1), les Bulls ont ainsi encaissé leur premier but en championnat.