Dans la lutte pour le maintien, Vissel Kobe a remporté un match crucial face à un concurrent direct. Plutôt une bonne idée, car tous les autres candidats à la descente ont glané des points durant cette journée. En haut du classement, Yokohama F-Marinos continue à creuser l’écart sur le champion sortant incapable de l’emporter sur l’île d’Hokkaido ; Sanfrecce Hiroshima en profite même pour revenir à hauteur.

bandeauprimeira

Avispa Fukuoka et Vissel Kobe s’affrontaient pour un match qui pourrait s’avérer décisif pour leur survie dans l’élite nippone. Shigetoshi Hasebe décidait d’aligner la même équipe victorieuse lors de la journée précédente tandis que Takayuki Yoshida devait se passer de Thuler et Nanasei Iino, deux recrues estivales très impliquées dans la dynamique positive actuelle des vaches. Les deux Kobayashi étaient alignés et c’est d’ailleurs l’un des deux, Yuki, autre recrue estivale, qui ouvrait la marque au bout de vingt minutes de jeu sur un service de l’inévitable Koya Yuruki pour le seul but du rencontre (0-1). Un match qui ne restera pas dans les annales tant il a été pauvre en occasion mais qui rassurera les supporters visiteurs, car leur équipe se retrouve désormais à trois points des vaincus du jour, qui, eux, occupent la place de barragistes.

Autre club en difficulté, Kyoto Sanga est parvenu à ramener trois points de son déplacement sur l’île de Kyushu, face à Sagan Tosu. Le seul but du match, pas très emballant non plus, a été inscrit par un Yuta Toyokawa rageur,          d’une frappe ras-de-terre imparable au ras du poteau (0-1). Les voilà à deux points devant les frelons. Toujours à propos des clubs du Kansai, décidément dans le dur, Gamba Osaka et Kashiwa Reysol ne sont parvenus ni à se départager et ni à trouver le chemin des filets (0-0). Quand les bleus et noirs échouaient à trouver la mire ou se voyaient refuser un but pour une main imaginaire, leurs opposants se cassaient les dents sur un Higashiguchi en feu – huit arrêts au compteur. À noter le retour sur les pelouses de J1 de l’enfant du Gamba Takashi Usami, écarté des terrains depuis début mars à cause d’une rupture du tendon d’Achille. Avec ce résultat, les hôtes se retrouvent toujours dans la zone rouge alors que l’équipe du Roi Soleil peut sans doute dire sayonara à ses rêves de podium.

Enfin, Shonan Bellmare était en déplacement au Stade Yodoko Sakura du Cerezo Osaka. Dans une rencontre qui a mis du temps à se mettre en route, c’est Jean Patric qui ouvrait la marque sur un pénalty que Kosei Tani aurait pu sortir à deux minutes du terme du temps réglementaire. L’équipe de Kanagawa était néanmoins récompensée de ses efforts par un but contre son camp de Mutsuki Kato, celui-là même qui avait obtenu le pénalty, à trente secondes de la fin du temps additionnel (1-1). Les visiteurs se retrouvent toujours hors de la zone rouge tandis que les sakura restent au pied du podium. À signaler que le derby de Shizuoka entre la lanterne rouge Jubilo Iwata et Shimizu S-Pulse, équipe à la porte de la relégation, a été reporté à cause des inondations et des dégâts trop importants occasionnés par le passage dans la semaine d’un typhon dans la préfecture.

Yokohama F-Marinos a une main sur la couronne

Si les clubs en lutte pour ne pas descendre n’ont pas régalé, on ne peut pas en dire autant des équipes occupant les trois premières places du podium. Yokohama F-Marinos n’a fait qu’une bouchée de Nagoya Grampus sur ses terres. Kota Mizunuma a ouvert le score au quart d’heure de jeu et doublé la mise en deuxième période dès le retour des vestiaires suite à deux beaux mouvements collectifs et la faute à une certaine passivité défensive adverse. Face à l’une des plus faibles attaques du championnat, les Tricolore attendront les arrêts de jeu pour corser l’addition et claquer deux buts supplémentaires sur deux caviars signés Teruhito Nakagawa – il a désormais à neuf passes décisives au compteur – destinés à Léo Ceara, onzième but de la saison, et au grand espoir nippon Joel Fujita, premier but sous la bannière tricolore (4-0).

yokohama

Une victoire synonyme quasiment de titre car Kawasaki Frontale a déjoué face à Consadole Sapporo au Stade du Parc Atsubetsu de Sapporo. Les dix mille spectateurs du jour ont pu assister à une belle course poursuite : Akihiro Ienaga a été le premier à inscrire son nom sur le tableau d’affichage en convertissant sans trembler un pénalty concédé par Daihachi Okamura ; les locaux prenaient l’avantage grâce à Lucas Fernandes et Shinzo Koroki, qui convertissait à son tour un pénalty provoqué par le même Brésilien ; à nouveau, les dauphins prenaient les devants par Kei Chinen et l’inévitable Yu Kobayashi qui ne manque jamais de scorer face aux hiboux à chacun de leur face-à-face ; en fin de match, Gabriel Xavier égalisait de la tête sur un bon travail de son compatriote Lucas Fernandes. Il provoquait dans la foulée l’expulsion directe de Kento Tachibanada et pensait même donner l’avantage aux siens dans les arrêts de jeu mais il se voyait refuser son deuxième but de la soirée. Au terme d’une rencontre folle, à la onzième minute du temps additionnel, Tsuyoshi Ogashiwa, qui a tant manqué durant une saison ponctuée de blessures, donnait l’avantage définitif à Consa (4-3). À sept points de la place de barragiste, l’avenir de l’équipe d’Hokkaido en J1 semble à présent assuré la saison prochaine. Au contraire, ce résultat fait très mal à Frontale – qui a vu d’ailleurs sortir sur blessure ses deux défenseurs centraux Jesiel et Shintaro Kurumaya – car il voit désormais le leader à huit points devant alors qu’il ne lui reste plus que quatre rencontres à disputer. Et il voit revenir au même nombre de point Sanfrecce Hiroshima.

En effet, l’équipe de coach Skibbe a aussi fait parler la poudre contre Urawa Reds à domicile. Le festival a débuté en première mi-temps sur une mésentente entre les expérimentés Ken Iwao et Shusaku Nishikawa dont profitait Tsukasa Morishima. Ce même Morishima se muait en passeur en servant Hayato Araki, le pilier de la défense centrale inscrivant son deuxième but de la saison à l’heure de jeu. Le jeune prodige Makoto Mitsuta, ancien pensionnaire de l’Université Ryutsu Keizai, aggravait le score à deux reprises en se jouant aisément du plot Iwanami puis en inscrivant un coup franc plein de roublardise des vingt-cinq mètres en trompant un Nishikawa qui ne s’attendait pas à ce qu’il soit frappé direct. Entre-temps, Kai Shibato avait sauvé l’honneur des rouges sur la première passe décisive en J.League de Bryan Linssen, transfuge estival du Feyenoord Rotterdam blessé jusqu’alors (4-1). Malgré son match en plus, l’équipe aux trois flèches pourrait bien jouer un mauvais tour aux champions sortants en leur chipant leur place de dauphin. Attention à elle !

Enfin, Kashima Antlers s’est fait surprendre à la maison par le FC Tokyo sur une terrible frappe hors de la surface de Shuto Abe à sept minutes du coup de sifflet final que le jeune portier Tomoki Hayakawa, deuxième titularisation, n’a pu que dévier dans ses filets (0-1). Les coéquipiers de Yuma Suzuki n’ont plus qu’une quatrième place à jouer en championnat.

Les buts

Résultats et classement

jlj31

Brèves

Une victoire et un nul pour les Samurai Blue en match amical préparatoire à la Coupe du Monde. À Düsseldorf les internationaux nippons, dont la majeure partie des sélectionnés évolue en Europe, ont pris le dessus sur la sélection étatsunienne (2-0) et ont été neutralisés par l’Equateur (0-0).

La finale de la Levain Cup se disputera entre Cerezo Osaka et Sanfrecce Hiroshima. Les deux équipes se sont débarrassées respectivement d’Urawa Reds (1-1 à l’aller, 4-0 au retour) et Avispa Fukuoka (3-2 à l’aller, 0-0 au retour) pour se hisser en finale, finale qui se jouera le 22 octobre au Stade National.