Pendant que ses deux derniers finalistes tentait leur chance mondiale, le reste de l’élite du continent africain lançait une nouvelle campagne de Champions League.

bandeauedition

22 octobre 2022. En demi-finale retour de la MTN 8, coupe opposant les huit derniers premiers de la première division sud-africaine, Mamelodi Sundowns s’incline à Polokwane face à Orlando Pirates sur le score lourd de 3-0. Depuis, les Brésiliens d’Afrique du Sud sont invincibles. À l’heure de se présenter au Loftus Versfeld, les hommes de Rhulani Mokwena ne cessent d’écrire des records : quatorze matchs, quatorze victoires, plus longue série de victoires en Afrique et déjà vingt-trois points d’avance en championnat sur leur poursuivant direct. Mais l’adversaire du jour n’était pas en reste puisque le Al Hilal d’Omdurman se présentait avec un total de onze victoires de rang, deuxième meilleur total du continent. Autant dire que ce match du groupe B était l’un des chocs attendus de cette première journée. Mamelodi a contrôlé le premier acte, prenant rapidement la possession, et ont été justement récompensés en milieu de mi-temps sur un but de Mailula. Mené et sans avoir porté le danger, Florent Ibangué a cherché à changer la donne assez rapidement en deuxième période, les visiteurs chauffant enfin les gants de Ronwen Willams. Mais les Masandawana géraient leur match, se procuraient deux énormes situations et filaient vers un quinzième succès, bien aidés par l’exclusion d’Altayeb Abaker en fin de partie. Et entament donc parfaitement leur campagne 2023.

Pendant ce temps

Ailleurs, pendant que les mondialistes Wydad et Al Ahly débuteront leur campagne lors de la prochaine journée (leur match de la J1 étant reprogrammé en mars), la grosse performance du week-end est signée CR Belouizdad. Le champion d’Algérie rentre au pays avec une victoire en Égypte, sa première, obtenue face au Zamalek. Dans ses rangs, sept finalistes algériens du dernier CHAN, et un Camerounais, Leonel Wamba, auteur du seul but de la rencontre sur penalty peu avant l’heure de jeu. Autre bonne performance, celle de la JSK en terres angolaises.

À la peine en championnat, le vice-champion 2022 accroche le Petro Luanda et peut même nourrir quelques regrets, à l’image de ces deux situations mal gérées en deuxième période, la plus franche pour Mouaki. De son côté, le Raja a parfaitement débuté sa campagne en atomisant les Ougandais de Vipers SC (5-0) alors que dans le même groupe, Horoya a dû s’arracher face aux Tanzaniens de Simba, s’imposant sur un but du Sénégalais Pape Abdou Ndiaye en première période. Victoire à l’arrachée aussi pour l’Espérance face aux Soudanais d’Al Merreikh. Il a fallu en effet attendre le bout des arrêts de jeu pour que Mohamed Amine Tougai se mue en sauveur et offre les trois premiers points aux Espérantistes.