Dans la rencontre à l’affiche lors de la septième journée de l’Apertura, l’América s’est adjugé le clásico joven face à Cruz Azul tandis que l’Atlético San Luis a conforté sa place leader.

Samedi soir, tous les yeux étaient rivés sur l’Estadio Azteca, rempli par seulement 36 500 spectateurs sur les 82 000 qu’il peut accueillir. Certainement car Cruz Azul « recevait » l’América (bien que les deux clubs évoluent dans le même stade) après seulement une victoire lors des dix derniers matchs toutes compétitions confondues. De quoi décevoir leurs supporters. Et le sort de la Máquina Celeste ne s’est malheureusement pas arrangé après ce clásico joven, malgré une bonne prestation de sa part.

Des Águilas efficaces

En effet, dominateurs, d’autant plus lors de la première période, les Cementeros ont essuyé leur cinquième revers du tournoi. Sur leur première occasion du match (4e minute), las Águilas ont ouvert le score par l’inévitable Julián Quiñones, bien placé après une frappe de Brian Rodríguez. L’attaquant qui s’est entraîné cette semaine avec le Tri en vue de sa future naturalisation a inscrit là son quatrième but du tournoi. Rapidement menés, Carlos Salcedo et ses coéquipiers ont tout de même pris le dessus sur leurs adversaires. Mais après une très belle égalisation signée Carlos Rotondi (24e), le match a basculé en faveur des Azulcrema. À la 34e minute, Carlos Rodríguez a été expulsé après un léger coup de coude dans le visage de Richard Sánchez. Sans aucun doute le tournant du match puisque le score était de 3-1 en faveur de l’América à la pause. En l’espace de trois minutes (45+5e et 45+8e), la défense de Cruz Azul a plié par deux fois. Une première sur un magnifique enchaînement du même Richard Sánchez puis une seconde sur une frappe enveloppée de Brian Rodríguez après une perte de balle du gardien Sebastián Jurado, hué par ses supporters à la mi-temps. Le gardien mexicain international espoirs a encaissé trois buts en autant de tirs cadrés dans cette rencontre. Finalement, le but tardif d’Uriel Antuna (87e minute) n’y changeait rien : Cruz Azul est en crise après une nouvelle défaite (2-3) et pointe à l’avant-dernière place de Liga MX.

San Luis reste leader, Juárez sur sa lancée

L’autre information à retenir de la journée, c’est bien évidemment le leader San Luis qui a gardé sa première place. Les hommes de Gustavo Leal l’ont emporté à domicile contre l’Atlas (2-0), enchaînant un cinquième succès de rang en championnat. Son dauphin des Tigres a lui déroulé avec une très large victoire face à Querétaro (5-0) pour grimper sur le podium. André-Pierre Gignac en a profité pour inscrire sur penalty son troisième but du tournoi. Dernière équipe complétant le podium, le FC Juárez continue d’impressionner avec une victoire contre Mazatlán (3-1). Arrivé de Talleres (Argentine), le Colombien Diego Valoyes a ébloui l’Estadio Benito Juárez pour son premier match de Liga MX avec un golazo et deux passes décisives.

La mauvaise opération de la journée a été réalisée par les Chivas. Défaits à domicile par les Rayados (1-2), les Rojiblancos ont été éjectés du podium. La faute à un grand Sergio Canales, auteur de ses deux premiers buts en Liga MX. L’international espagnol a donc permis à Monterrey de retrouver le chemin du succès après deux défaites de rang. Autre résultat à retenir, la lourde défaite de Pachuca à Toluca (0-5), qui plonge encore un peu plus les Tuzos dans la crise. Une fois n’est pas coutume, le portier des Choriceros Tiago Volpi a inscrit un nouveau penalty : son huitième (sur huit tentés) en 2023 !

Enfin, dans le match de milieu de tableau entre Santos Laguna (septième) et les Pumas (dizième), les Laguneros l’ont emporté (2-1) avec un but d’Harold Preciado, désormais meilleur buteur de l’Apertura 2023 avec cinq buts inscrits. Tout en bas du classement, on retrouve Necaxa, qui malgré le premier but du jeune Rogelio Cortes (2004) en Liga MX a concédé le nul à León. Les Rayos n’ont donc toujours pas remporté la moindre victoire. À l’inverse, Puebla a retrouvé la forme avec un deuxième succès de rang contre Tijuana à domicile (3-0). Derniers lors de la cinquième journée, les Poblanos pointent désormais à la douzième place avec sept points.