Après cinq journées disputées dans le tournoi Clausura, les Tuzos, champions en titre, continuent sur leur lancée et sont en tête du classement.

Guillermo Almada, entraîneur uruguayen de Pachuca, fait partie des candidats au poste de sélectionneur du Mexique. Lorsque l’on regarde jouer son équipe, on comprend tout de suite pourquoi. Sur la pelouse de León samedi soir, les Tuzos ont enchaîné un troisième succès de rang (1-0) leur permettant de rester en position de leader. À l’image de ses coéquipiers, Javier Chofis López est plein de confiance. C’est lui qui a inscrit le but victorieux de son équipe, égalant avec quatre buts son meilleur total de l’Apertura 2019 lorsqu’il évoluait avec les Chivas.

Juste derrière, les deux équipes de Monterrey s’accrochent. Les Rayados d’un côté, ne sont devancés par les hommes d’Almada qu’à la différence de but et l’ont aussi emporté ce week-end devant leur public face à Toluca (2-1). L’homme du moment se nomme Arturo Ponchito González : auteur d’un sublime coup-franc la semaine dernière, il a inscrit samedi soir un doublé permettant aux siens de l’emporter. De l’autre côté, les Tigres ont retrouvé le chemin du succès à l’Estadio Azteca contre Cruz Azul (1-0), après deux matchs nuls de rang. Dans un match marqué par les débuts de Diego Lainez sous les couleurs auriazules, c’est le capitaine Guido Pizarro qui a donné la victoire à son équipe d’une belle tête décroisée.

Dans le haut du tableau, le duel le plus attendu était celui entre Santos Laguna et le Club América. Pourtant malmenés et sauvés par leur gardien Carlos Acevedo, les locaux étaient proches de l’emporter après avoir mené 2-0 mais ont finalement dû se contenter d’un résultat nul (2-2) après un penalty de Henry Martin, meilleur buteur du tournoi avec six réalisations, et un coup-franc du Colombien Roger Martínez. Dernière équipe complétant le top cinq, les Pumas se sont sabordés en concédant le nul à la 88e minute contre l’Atlas (2-2) sur un but d’un autre Colombien, Julián Quiñones. Les hommes de Rafael Puente peuvent s’en vouloir puisque Juan Dinneno, malgré son ouverture du score, a raté un penalty alors que le score était de 2-1 en faveur de son équipe.

En ouverture de la journée, San Luis a disposé de Puebla à domicile (2-0) notamment grâce à un but exceptionnel de Javier Güemez. L’international mexicain (quinze sélections) nous a offert une sublime reprise de volée de vingt-cinq mètres en lucarne qui n’a laissé aucune chance à Antony Silva. Les Chivas, à égalité de points avec les Tuneros, ont connu une fortune diverse ce week-end. Les hommes de Veljko Paunović ont sauvé le point du nul face à Querétaro (1-1) dans le temps additionnel après avoir concédé l’ouverture du score sur une énorme erreur de leur gardien Miguel Wacho Jiménez. Autre match nul, celui entre Necaxa et Tijuana (1-1). Les Xolos pensaient tenir leur premier succès du tournoi, mais ont concédé l’égalisation des Rayos à vingt minutes du terme et se sont contentés de leur quatrième match nul en cinq journées. Enfin, Mazatlán est toujours lanterne rouge après avoir concédé une nouvelle défaite, sa quatrième en autant de rencontres (match de la J1 reporté en raison de la situation dans l’état du Sinaloa). Cette fois-ci, ce sont les Bravos de Juárez qui sont allés l’emporter sur la pelouse de la pire défense du championnat (treize buts encaissés). Le tournoi risque d’être très long pour les Cañoneros qui viennent de se séparer de leur entraîneur Gabriel Caballero.