Après deux journées, seulement deux équipes ont remporté leurs deux matchs et il s’agit d’équipes cariocas : Fluminense et Botafogo.

Guide de la saison

Déjà vainqueur du championnat carioca, Fluminense débute parfaitement le Brasileirão avec une deuxième victoire en deux matchs. Au Maracanã, les hommes de Fernando Diniz dominent facilement l’Athletico Paranaense avec notamment une réalisation du défenseur central Nino, auteur de trois buts sur les quatre derniers matchs. Alors que Cuiabá et le Red Bull Bragantino partagent les points sur un 1-1, Dorival Júnior, vainqueur de la Copa Libertadores 2022 avec Flamengo, réussit ses débuts au São Paulo FC où il a succédé à la légende Rogério Ceni. Le Tricolor écrase l’América Mineiro 3-0 grâce à des buts de ses attaquants Luciano, Calleri et Marcos Paulo. Dans un duel de prestigieux promus, Cruzeiro dispose du Grêmio sur la plus petite des marges avec une réalisation de Bruno Rodrigues, oublié au second poteau sur corner.

Autres débuts dans le Brasileirão avec un nouveau club, ceux de Jorge Sampaoli, qui a pris la tête de Flamengo. Au Beira-Rio, le club carioca ouvre le score grâce à un golaço de Gerson, mais l’Internacional fait la différence grâce à Maurício, qui égalise une minute après son entrée en jeu avant de marquer le but de la victoire au bout du temps additionnel d’une somptueuse frappe enroulée. Dans un Maracanã dont la pelouse a souffert de l’accumulation des matchs, Vasco prend deux buts d’avance sur Palmeiras, mais le champion en titre obtient finalement le point du match nul grâce à deux buts de la tête de Rafael Navarro et Artur. Autre match nul, sans but cette fois, celui entre Santos et l’Atlético Mineiro au Vila Belmiro.

Sur le terrain de Coritiba, Fortaleza fait la différence en seconde période avec notamment deux buts sur de jolies frappes de Yago Pikachu alors que Goiás concède à domicile l’ouverture du score, mais l’emporte finalement pour les débuts ratés d’un autre entraîneur, ceux de Cuca au Corinthians. Cuca est même déjà contesté publiquement par les joueuses du Corinthians puisque l’ancien entraîneur de l’Atlético Mineiro a été condamné en Suisse pour le viol d’une jeune de treize ans alors qu’il était joueur de Grêmio en 1987. En fin de journée, Botafogo s’impose 2-1 sur le terrain de Bahia et rejoint donc Fluminense en tête du championnat.

La troisième journée le week-end prochain offrira deux clássicos, avec le Derby Paulista entre Palmeiras et le Corinthians alors que Flamengo reçoit de son côté Botafogo au Maracanã.