Lundi 20 décembre 2010

Once Caldas

Battu lors du match aller à Tolima, Once Caldas avait quatre-vingt dix minutes pour s’imposer par deux buts d’écarts. Intenable, El Blanco a décroché son quatrième titre national.

La meilleure équipe de la saison régulière face à la meilleure équipe de la fin d’année. Tolima, vainqueur in extremis de la phase régulière et qualifié au dernier moment pour la finale, se rendait à l’Estadio Palogrande, fort d’un but d’avance après son succès 2-1 de mercredi dernier.

On se doutait que résister au rouleau compresseur Once Caldas serait compliqué. Avec un bilan de huit victoires et un résultat nul à domicile depuis le mois de septembre, El Blanco semblait parti pour décrocher son quatrième titre. La domination des joueurs de Juan Carlos Osorio fut ainsi sans partage. En moins d’une heure, Once Caldas avait renversé la tendance, menant ainsi 2-0 (buts signés Castrillon et Uribe). El Blanco déroulait alors tranquillement, inscrivant au passage un troisième but à l’entrée du dernier quart d’heure. Si Tolima relançait un semblant de suspense pour les cinq dernières minutes en réduisant le score, la victoire ne souffrait d’aucune contestation.

Once Caldas décroche son quatrième titre et retrouvera la Copa Libertadores, épreuve qu’il est le seul colombien avec l’Atlético Nacional à avoir remporté.