Première semaine de phase de groupe et dès les premiers matchs, certains candidats sont à la peine.

Guide de la compétition

Il y a huit ans, l’ère Marcelo Gallardo débutait en Libertadores par une défaite à Oruro. Celle de son successeur, Martín Demichelis a donc semble-t-il décidé d’en faire autant à La Paz. Armant un River-bis, changeant son axe défensif, laissant Nacho Fernández sur le banc et modifiant ainsi son milieu, l’entraîneur millonario a d’abord vu son équipe bien débuter la rencontre avant de s’écrouler, en particulier une fois le penalty accordé aux Atigrados de The Strongest. La machine s’est alors enrayée, The Strongest a pris le contrôle de la partie et a pris le large en une vingtaine de minutes avant un timide réveil de la bande rouge en seconde période. River a retrouvé ce qui était son principal motif d’inquiétude : sa fébrilité défensive. Si nombre de suiveurs cherchent désormais à dédramatiser la défaite en l’expliquant par l’habituel argument de l’altitude, si évidemment rien n’est compromis (rappelons qu’il y a huit ans, malgré la défaite en ouverture face à San Jose, River décrochait le titre quelques mois plus tard), cette défaite devra tout de même être convenablement analysée tant certaines carences observées l’avaient déjà été lors de rencontres disputées au niveau de la mer…

L’autre Argentin de la soirée a vécu une entrée en lice bien différente. D’abord totalement dominé par un Independiente del Valle qui pressait haut et se procurait plusieurs situations claires de but, Argentinos Juniors a su faire le dos rond. Les hommes de Gabi Milito ont en effet laissé passer l’orage avant de monter en puissance et renverser le cours du match au cours des dix dernières minutes du premier acte. Et si Gabriel Ávalos a vécu une soirée plutôt frustrante (un but justement refusé pour hors-jeu en fin de premier acte et un penalty magnifiquement sorti par Moises Ramírez en deuxième), l’ouverture du score de Javier Cabrera en début de deuxième acte a finalement été le seul but de la rencontre. Un but qui permet au Bicho de s’offrir un outsider et de démarrer sa cinquième campagne de la meilleure des manières.

Ailleurs, l’Alianza Lima et Independiente Medellín partagent une frustration commune, celle de n’avoir pas réussi à faire tomber un Brésilien. Les ĺntimos jouent le dernier quart d’heure en supériorité numérique mais ne parviennent pas à faire tomber le finaliste 2022, l’Athletico Paranaense (0-0) alors que le DIM se fait reprendre en fin de partie par Alan Patrick et l’Internacional. Enfin, notons le joli coup réalisé par Nacional qui arrache une précieuse victoire au Venezuela face à Metropolitanos, Francisco Ginella inscrivant le but de la victoire dans les ultimes instants de la rencontre.