Jusqu’ici invaincu, Libertad tombe face à Olimpia et voit la meute des géants se rapprocher.

Pour ses débuts sur le banc du Decano, Diego Aguirre s’était vu offrir un clásico blanco y negro déjà décisif. Invaincu, Libertad se présentait ainsi au Para Uno avec la volonté d’écarter davantage un Olimpia qui, malgré des semaines agitées, pouvait se rapprocher au classement en cas de succès. Le premier acte a débuté par une terrible nouvelle, la blessure de Derlis González dès la dixième minute, blessure au genou quoi pourrait aller jusqu’à une opération des ligaments – le verdict de la blessure n’est pas encore connu – et donc une absence de huit à dix mois. Il se poursuivait pas un deuxième coup dur pour Olimpia, le penalty concédé par Luis Zárate, bien heureux d’éviter la double peine après sa grosse faute sur un Alfio Oviedo qui filait seul au but. Héctor Villalba pouvait alors transformer, Libertad allait faire la course en tête. Mais trois événements allaient mettre à mal cette course : la blessure d’Hugo Martínez à la demi-heure ; le sens du but de Brian Montenegro qui égalisait à moins de dix minutes de la pause, bien placé au rebond d’un ballon repoussé par Martín Silva ; l’exclusion d’Alfio Oviedo peu avant l’heure de jeu qui transformait le match en domination constante des hommes d’Aguirre qui certes ne se traduisait pas en une multitude d’occasions, mais finissait par payer sur un dernier corner à la 95e minute. Olimpia fait donc tomber le leader et revient à quatre points.

Cette chute de Libertad ne profite pas à Guaraní, qui sauve un point sur le terrain du Sportivo Trinidense et voit donc revenir Olimpia à sa hauteur. Le Decano n’est pas seul à se rapprocher puisque dans le même temps, le Cerro Porteño s’offre une folle remontada. Mené 2-0 par General Caballero de JLM et fortement bousculé en première période, le Ciclón s’offre de l’espoir en fin de premier acte et retourne le match en deuxième période, avec encore Diego Churín et Federico Carrizo comme hommes clés dans ce retournement de situation. Ce succès met fin à une série de trois nuls consécutifs et le Cerro, dernier invaincu du tournoi, se place à cinq points du leader.