Pour l’histoire ! Ayacucho FC se proclame champion du tournoi de clôture et inscrit un premier titre à son palmarès.

Ils avaient surpris tout le monde lundi dernier en allant battre Carlos Mannucci dans les arrêts de jeu (1-0) pour se qualifier à cette finale du Clausura. Ayacucho FC a une nouvelle fois livré une bataille féroce à Sporting Cristal dans un stade Monumental tristement vide pour cause de pandémie. Mauricio Montes a failli ouvrir le score pour Ayacucho dès la 10e minute mais sa frappe à l’entrée de la surface n’était pas cadrée. Christopher Olivares lui répond mais perd son duel face à l’excellent Ángel Zamudio. S’ensuit une succession d’occasions des deux côtés, bien aidé parfois par des espaces laissés entre le milieu et la défense, mais non conclues par un manque de précision dans le dernier geste. Finalement, l’ouverture du score est pour le Sporting Cristal sur penalty suite à une main dans la surface. C’est Emanuel Herrera qui s’en charge pour marquer son 18e but de la saison. Ce sera le seul but pour le Sporting Cristal malgré une multitude d’occasions et un total de dix-sept tirs. Les Celestes peuvent s’en vouloir car Ayacucho égalise en deuxième période avec un but magnifique de Jesús Mendieta suite à un beau mouvement collectif. En fin de match, l’arbitre oublie de siffler une faute sur Jorge Cazulo dans la surface malgré un contact évident ce qui aurait pu changer la tournure du match. Car avec un but partout, les deux équipes ont disputé une prolongation puis les tirs au but. L’exercice le plus dramatique du football tourne en faveur des joueurs d’Ayacucho, qui portaient sur leur maillot l’image de Jesús el Nazareno le Saint patron de la ville, grâce à leur gardien Ángel Zamudio qui a arrêté deux tirs. C’est donc ce club de la petite ville d’Ayacucho perchée dans les hauteurs des Andes qui remporte le Clausura, une première dans le football péruvien.

Avec ce nouveau champion, le tableau des play-offs est donc complet :

-Champion Apertura – Universitario

-Champion Clausura – Ayacucho FC

-1er du classement général – Sporting Cristal

-2e du classement général – Universitario

Universitario occupant deux places, le club est exempté de demi-finale. Il y aura donc une seule demi-finale entre Sporting Cristal et Ayacucho FC. Le vainqueur affrontera en finale Universitario pour définir le titre de champion du Pérou.

Romain Lambert
Parisien expatrié sur les terres Inca, père d’une petite franco-péruvienne, je me passionne pour le football de Lima à Arequipa en passant par Cusco. Ma plus forte expérience footballistique a été de vivre le retour de la Blanquirroja à une coupe du monde après 36 ans d’absence.