Le Sporting Cristal offre un boulevard à l’Alianza Lima qui prend ses distances en tête du classement. Universitario se réveil à l’image de certains internationaux.

bandeaubielsa

Le point sur le Clausura

L’affiche de cette douzième journée nous offrait une rencontre entre le leader, l’Alianza Lima et le troisième, Melgar qui rêve de jouer les troubles fêtes. Un duel entre la capitale Lima et la deuxième plus grande ville du pays, Arequipa. Des buteurs, des créateurs et des joueurs techniques dans les rangs des deux équipes laissaient présager un grand match comme on les aime. Pour autant, la physionomie du match a été toute autre avec deux équipes qui se cherchaient timidement sans vouloir s’exposer. La stratégie de ne pas vouloir prendre de but se transformait en mutisme devant le but adverse. Une première mi-temps frustrante car on connait la qualité de joueurs sur le terrain qui peuvent faire la différence sur une action. La deuxième période allait prendre une autre tournure avec l’expulsion du blanquiazul Oswaldo Valenzuela. Melgar prenait le jeu à son compte avec la possession du ballon mais c’est pourtant l’Alianza qui en faisait une meilleure utilisation. Réduits à dix, les Blanquiazules ont même réussit à ouvrir le score grâce à Jairo Concha à la soixante-sixième minute. Un seul but qui permet une nouvelle victoire, la quatrième consécutive, avec une saveur particulière, le genre de victoire dans la douleur qui font gagner un titre.

D’autant plus que le premier poursuivant, l’ogre celeste n’a cette fois-ci par réussi à suivre la cadence. Le Sporting Cristal qui avait éparpillé Cajamarca quelques jours auparavant (6-1) a perdu pied en à peine dix minutes face à Carlos Mannucci. David Dioses reprenait un ballon mal dégagé à la suite d’un corner pour ouvrir le score. Lorsque les hommes du profe Mosquera pensaient pouvoir revenir dans le match grâce à un penalty sifflé en leur faveur, mais le gardien Manuel Heredia s’interposait devant Christofer Gonzáles. José Carlos Fernández doublait la mise peu de temps avant la mi-temps et Cristal rentrait aux vestiaires la tête basse. Tout simplement plus fort, plus motivé et avec une pointe de réussite, Mannucci récidivait en deuxième période avec un troisième but signé Osnar Noronha. Percy Liza réduisait l’écart à dix minutes du terme sur un bel exploit individuel mais le mal était fait, le Sporting Cristal a sans doute laissé passer le titre de Clausura ce soir avec cette deuxième défaite de la saison.

Largué par les deux de devant et touché dans son orgueil après une défaite contre le Deportivo Municipal, Universitario veut accrocher une place en Libertadores. Les hommes du Maestro Pérez, une nouvelle fois privé d’Hernán Novick, n’ont fait qu’une bouchée de l’Alianza Universidad. Un penalty transformé par le défenseur Nelinho Quina a mis les Cremas en confiance en première période avant qu’Alex Valera se souviennent qu’il est un attaquant et marque un triplé. Le buteur péruvien est donc reparti avec le ballon mais aussi avec des espoirs d’être convoqué en sélection pour la triple date d’éliminatoires du mois d’Octobre.

Le Guerrero de la semaine : Jairo Concha (Alianza Lima)

Jairo Concha a été la révélation de la saison 2018 lorsqu’il évoluait dans son club formateur de l’Universidad de San Martín mais diverses blessures ont ralenti sa progression. Il arrive à l’Alianza Lima en 2021 et reprend peu à peu sa forme jusqu’à devenir un titulaire indiscutable en deuxième partie de saison. Sa splendeur retrouvée, le jeune milieu de vingt-deux ans s’est souvent montré décisif cette saison et l’a une nouvelle fois montré contre Melgar avec un but qui offre une victoire importante. Nul doute qu’il sera très prochainement dans les petits papiers du sélectionneur Ricardo Gareca.

Prochains matchs

Même si l’Alianza Lima a pris une sérieuse option sur le Sporting Cristal, il ne faut pas tomber dans le piège des matchs faciles comme le pourra être celui contre le promu l’Alianza Atlético qui a dans ses rangs plusieurs anciens joueurs blanquiazules comme Rinaldo Cruzado, Carlos Ascues ou encore Alberto Rodríguez. Le Sporting Cristal affrontera l’Alianza Universidad qui n’a remporté aucun de ses cinq derniers matchs. Le match qui sera intéressant à suivre est la rencontre entre Melgar et Sport Boys, le surprenant nouveau dauphin du Clausura. Un duel avant tout pour les places qualificatives de Libertadores.

Péruviens dans le monde

Cette semaine, un Péruvien à remporter un trophée. Il s’agit de Santiago Ormeño, vainqueur avec son club León de la League Cup après avoir remporté la finale contre les Seattle Sounders de son compatriote Raúl Ruidíaz. Mais ce qui agite nos internationaux, c’est bien la future liste de Ricardo Gareca pour les prochains matchs de qualifications qui auront lieu au mois d’octobre. Certains joueurs se réveillent comme Edinson Flores qui a marqué un golazo contre Atlanta United et Gianluca Lapadula, toujours sous les couleurs de Benevento, avec un triplé contre Cittadella en Série B italienne. En espérant cette même motivation et réussite contre le Chili, la Bolivie et l’Argentine, prochains adversaires de la Blanquirroja.

Romain Lambert
Parisien expatrié sur les terres Inca, père d’une petite franco-péruvienne, je me passionne pour le football de Lima à Arequipa en passant par Cusco. Ma plus forte expérience footballistique a été de vivre le retour de la Blanquirroja à une coupe du monde après 36 ans d’absence.