Au terme d’une quatrième journée à près de quatre buts par match, l’Apertura péruvien est sous le contrôle d’un surprenant Huancayo.

bandeauprimeira

Le point sur l’Apertura

Ni Alianza, ni Cristal, ni la U ont réussi à gagner leurs quatre premiers matchs alors que le Sport Huancayo vient d'enchaîner une quatrième victoire consécutive ! Après le scalp du Sporting Cristal dès la première journée (1-0), l’avalanche de but contre l’Atlético Grau (4-3), la correction face à Melgar (3-0), Sport Huancayo est difficilement venu à bout de Mannucci avec un but en toute fin de match. Dans le stade Mansiche de Trujillo, Mannucci réduit à dix après l’expulsion de José Fernández à la vingt-sixième, a bien lutté pour contenir les attaques de son adversaire notamment grâce à un grand Manuel Heredia qui a enchaîné parades sur parades. C’est finalement Victor Perlaza qui trouve enfin la solution en ouvrant le score pour le Rojo Matador dans les dernières minutes du match. Cruel pour Mannucci qui enregistre une troisième défaite en autant de match.

Derrière Huancayo, Universitario a remis la marche en avant après son faux pas du week-end dernier. Les Cremas qui venaient d'effectuer un déplacement douloureux en Équateur (défaite 2-0 face à Barcelona pour le compte de la deuxième phase de barrage de Libertadores, se sont vengés sur les malheureux de César Vallejo. Pourtant les Poetas avaient le pied sur le ballon et le jeu à leur compte pendant une grande partie de la rencontre avec 71% de possession mais aucun tir cadré. Universitario a su utiliser le ballon de façon chirurgicale pour frapper au but à chacune de ses phases offensives. Une efficacité redoutable qui s’est traduite par trois buts et une victoire bien méritée.

Le Sporting Cristal aussi a gagné ce week-end et remporté son premier match pour enfin lancer sa saison. Face à Cajamarca, Roberto Mosquera a enfin opté pour le jeune Percy Liza à la pointe de l’attaque. Un coaching payant qui a vu une complicité naître au fil du match entre le jeune attaquant et Christofer Gonzales auteur de deux buts et d’une passe décisive. Christofer Gonzales aurait même signé un triplé s’il n’avait pas raté son penalty en début de match. L’international s’est ensuite magistralement bien rattrapé avec un magnifique but sur coup franc pour ouvrir le score. Percy Liza a ouvert son compteur but de la saison juste avant la mi-temps puis a délivré une superbe passe décisive à Christofer Gonzales pour le troisième but. Un Sporting Cristal se réveille enfin et peut vite devenir infernal avec un tel jeu.

Mais toutes les grandes équipes n’ont pas été au rendez-vous. C’est le cas de l’Alianza Lima qui a connu ce week-end sa première défaite de la saison face à l’Alianza Atlético. Dans la chaleur de Sullana, beaucoup de supporters blanquiazules étaient venu soutenir leur club dans les gradins du stade Municipal Melanio Coloma Calderon et perché sur le muret séparant le terrain de la forêt de palmiers avoisinante. Après vingt-deux minutes, les supporters exultent déjà sur l’ouverture du score signée Hernán Barcos pour les visiteurs. Une euphorie d’à peine dix minutes puisque Kevin Ruiz lui répond sur une grossière erreur d'Ángelo Campos et ce sont cette fois les locaux qui font chavirer le stade. L’Alianza Atlético sent les Liméniens fébriles et commence à prendre le contrôle du jeu en cette première période qui termine sur un but de Joaquim Aguirre pour donner l’avantage aux locaux. Alianza Lima revient en deuxième période avec de meilleures intentions et égalise rapidement par l’intermédiaire d’Aldair Rodríguez, mais dans la foulée Carlos Correa redonne l’avantage à l’équipe de Sullana. Nouveau coup de massue pour les Liméniens qui ne parviennent plus à revenir dans le match malgré huit minutes de temps additionnel. Ce sont même les locaux qui en profitent pour inscrire le quatrième but. Une soirée cauchemardesque notamment pour le gardien blanquiazul Ángelo Campos qui avait pourtant été impériale la saison dernière. L’Alianza Atlético remporte son troisième match consécutif.

Le Guerrero de la semaine : Cristián Techera (Ayacucho FC)

Ce n’est pas un nom ronflant d’un club huppé mais Cristián Techera a livré une prestation de haute volée avec un but et trois passes décisives lors du duel entre son club d’Ayacucho et San Martín. L’ailier uruguayen est en tête du classement des buteurs avec quatre réalisations et contribue au beau jeu proposé par les Zorros. Un joueur qui nous prête à rêver d’un Ayacucho cuvée 2020 lorsque le club pratiquait un beau football pour décrocher le Clausura, premier titre de son histoire. La route est encore longue !

Prochains matchs

Alianza Lima - Sporting Cristal pour l’affiche de la journée diffusée à 21h30 heure française ce dimanche. Un premier choc de la saison et un remake de la dernière finale qui a vu l’Alianza championne en 2021. Au vu des derniers résultats, ce sont les Celestes qui partent avec un léger avantage mais ce genre de match est connu pour remettre tous les compteurs à zéro. L’ambiance sera au rendez-vous dans le stade Alejandro Villanueva qui fera le plein puisque le gouvernement vient de lever les restrictions de capacité d’accueil. De son côté, Universitario ira sur le terrain du Deportivo Municipal pour aller chercher une nouvelle victoire.

perj4r

perj4c

Péruviens dans le monde

Gianluca Lapadula a enfin foulé les pelouses après près de deux mois sans jouer à la suite de sa brouille avec le président de Benevento. L’attaquant italo-péruvien est entré en deuxième mi-temps contre Cremonese mais n’a pas eu le temps de trouver le chemin de filets.

En MLS, Raúl Ruidíaz n’était pas sur la feuille de match des Seattles Sounders pour la première journée contre Nashville. Edison Flores a joué soixante-seize minutes lors de la victoire de DC United contre le Charlotte FC de Yordy Reyna également titulaire.

En Argentine aussi le championnat a repris ce qui permet à Luis Advincula et à Carlos Zambrano d'engranger du temps de jeu avec Boca Juniors même si ce dernier n’a pu être dans la liste contre Independiente à la suite d’une fièvre qui l’a écarté des terrains quelques jours.

Enfin, à quelques semaines des matchs de qualifications contre l’Uruguay (24/03) et le Paraguay (29/03), Yoshimar Yotún et Paolo Guerrero se trouvent toujours sans club. Le premier a des pistes en MLS et en Liga MX alors que le meilleur buteur de la sélection est fortement pressenti à l’Alianza Lima.

Romain Lambert
Parisien expatrié sur les terres Inca, père d’une petite franco-péruvienne, je me passionne pour le football de Lima à Arequipa en passant par Cusco. Ma plus forte expérience footballistique a été de vivre le retour de la Blanquirroja à une coupe du monde après 36 ans d’absence.