copa libertadores, finale, estudiantes, cruzeiro

A la mi-temps de la grande finale de la 50e édition de la Copa Libertadores, impossible de prédire qui de Cruzeiro ou d’Estudiantes l’emportera. La faute notamment à un Fábio des grands jours qui sauva Cruzeiro à maintes reprises devant la furia albirroja. Retour sur le match.
Le grand moment était arrivé : La Plata était prête à s’embraser pour ses joueurs après 38 ans de disette. Comme un cadeau, leur guide, Juan Sebastián Verón était bien présent sur la pelouse, malgré sa lésion. Grand bien en aura fait : Estudiantes aura longtemps dominé mais Cruzeiro et son impressionnant gardien Fábio aura tenu.

D’entrée de match Estudiantes va pousser et pousser fort. Cruzeiro est totalement étouffé. Avec Verón à la baguette, la Pincha est survoltée comme en témoigne cette multitude d’occasions franches que se procurent les argentins en première période. C’est Verón d’ailleurs qui allume la première mèche sur coup franc à la 11e minute. 5 minutes plus tard, c’est au tour d’Enzo Pérez, après un une-deux exceptionnel avec son meneur de jeu, de s’offrir une énorme opportunité. Enfin, peu après avant la pause, Verón de nouveau enverra sans succès un missile en demi-volée de près de 30m. Mais si rien ne passe, c’est surtout la conséquence d’un homme : Fábio. Le portier de Cruzeiro est exceptionnel, allant chercher tout ce qui se présente devant sa cage. La mi-temps intervient sur le score de 0-0 et on se demande si Cruzeiro va réussir son pari de tenir le choc face à l’une des meilleures attaques de la compétition à domicile.

Le début de seconde période repart sur les mêmes bases. Estudiantes conserve l’essentiel des situations. Boselli se présente seul devant Fábio, sur corner Gastón Fernández  fera briller une dernière fois l’exceptionnel Fábio. Et petit à petit, les brésiliens vont commencer à sortir. Wagner puis Jonathan commencent à se rapprocher des buts d’Andújar avant que Leonardo Silva et surtout Kléber manque la cible devant un but vide. Wellington Paulista ira également de son occasion franche mais rien ne sera marqué. Cruzeiro était venu pour défendre, ils sont les premiers à ne pas encaisser de buts à La Plata cette saison. Mieux, ils auraient pu prendre un avantage conséquent si leurs attaquants s’étaient montrés plus réaliste. Quoi qu’il en soit rien n’est fait : si Cruzeiro a remporté tous ses matchs du tour final à domicile, pendant ce temps, Estudiantes reste encore invaincu à l’extérieur.