À mi-parcours de cette saison 2023, le tenant du titre a profité du faux-pas de Vissel Kobe pour repositionner au premier rang de la J1 après une victoire difficile face à Kashiwa Reysol, désormais lanterne rouge. Gamba Osaka prolonge sa série de victoire tandis que Kyoto Sanga parvient à briser sa terrible série de défaite en remportant sa confrontation face à Albirex Niigata. Dans l’un de chocs de la journée, Kawasaki Frontale a pris le meilleur sur Sanfrecce Hiroshima.

La rencontre entre Yokohama F.Marinos et Kashiwa Reysol avait tout du match piège pour les tenants du titre. Au contraire de l’année dernière, Kevin Muscat tient à son onze et ne le fait évoluer qu’au gré des blessures et des suspensions. Ses hommes entrent dans une certaine routine et cela se fait ressentir dans le jeu, bien que ses résultats positifs ne le démontrent pas. Équipe à la peine offensivement, les jaunes et noirs semblent quant à eux avoir repris des couleurs avec l’arrivée de Masami Ihara à sa tête. Cela s’est traduit par la cascade de but de la journée précédente en sa faveur – et malheureusement en sa défaveur, la défense restant un casse-tête pour le staff. Le club du Roi Soleil a tout de l’animal blessé et les retours de Matheus Savio sur le front offensif et celui de Yugo Tatsuta sur le front défensif pourraient être des atouts à faire valoir. Dès l’entame, ce dernier se faisait remarquer lorsque Elber se jouait de lui dans la surface de réparation : pris dans les dribbles du Brésilien, il le crochetait subtilement mais sûrement pour le pénalty converti par Anderson Lopes. À la demi-heure de jeu, c’était au tour de Matheus Savio de se mettre en évidence. Bien décalé par Tomoya Koyamatsu, il plaçait sa frappe enroulée sur les montants de Jun Ichimori. Quelques minutes plus tard, son déboulé côté gauche puis sa passe de l’extérieur du pied vers Mao Hosoya poussait Eduardo à marquer contre son camp. Pour se rattraper, le défenseur brésilien ouvrait (dégageait ?) long vers Elber, qui, d’un superbe contrôle, s’emmener le ballon et s’offrait un duel gagnant face à Kenta Matsumoto. À peine revenu des vestiaires, le club de Chiba recollait par Sachiro Toshima, à la retombée d’un rebond lâché par Ichimori, coupable d’une intervention approximative sur un centre ras-de-terre de Matheus Savio, véritable détonateur durant cette rencontre. Les positions se figeaient, mais Jay-Roy Grot permettait aux visiteurs de se mettre en position favorable à l’orée du dernier quart d’heure de jeu : mis sur orbite par Eiichi Katayama, le golgoth néerlandais d’1.93 cm smashait le ballon de la tête pour trouver la lucarne adverse et inscrire son premier but en J1. On se dirigeait tranquillement vers la troisième victoire de la saison des Aurinegro lorsque, à trois minutes de la fin du temps réglementaire, Tatsuta se faisait expulser pour un double carton jaune en dix secondes : à la suite d’un mauvais contrôle, il laissait s’échapper Ryo Miyaichi dont il agrippait le maillot ; en se replaçant, il balançait le ballon pour gagner du temps. Déstabilisé et sous pression de Tricolore ragaillardis, le Reysol encaissait le but de l’égalisation dans les arrêts de jeu par la tête d’Anderson Lopes, 13e réalisation de la saison, sur un service parfait de Kota Mizunuma. Les visiteurs auraient pu reprendre l’avantage, mais la frappe du rond central de Tomoki Takamine terminait sur la barre d’Ichimori, parti à l’aventure. Au contraire, ils devaient s’incliner de la pire des façons, d’une frappe doublement contrée terminant en CSC aux confins des arrêts de jeu (4-3). Yokohama F. Marinos s’empare de la première place tandis que Kashiwa Reysol récupère le bonnet d’âne.

Car quelques heures plus tard, Vissel Kobe avait un derby à disputer au Stade Yodoko Sakura du Cerezo Osaka et en est reparti avec une défaite dans les derniers instants du match. Après une morne première période, le stade se réveillait dans la seconde lorsque Jordy Croux reprenait victorieusement le centre de Kakeru Funaki en surgissant derrière son vis-à-vis. À peine le temps de célébrer que les vaches recollaient déjà grâce à une percée de Yoshinori Muto dans le cœur de la défense sakura qui servait son capitaine Yamaguchi, dont l’enchainement contrôle dos au but-frappe laissait Yang Han-been, remplaçant un Kim Jin-hyeon sur le flanc au moins pour cette rencontre, impuissant. Daiju Sasaki pensait bien donner l’avantage au peuple grenat à la suite d’un corner du néo-peroxydé Ryo Hatsuse, mais son but était refusé pour un hors-jeu discutable. On se dirigeait tout droit vers un match nul mais, alors que nous étions à une minute du terme du temps additionnel, Daiya Maekawa réalisait une cagade monumentale en voulant dégager le ballon hors de la surface au bénéfice du prometteur Sota Kitano, qui inscrivait son premier but en J1 dans le but vide (2-1). Vissel Kobe lâche du lest, mais a un match en retard à rattraper.

Nagoya Grampus suit comme leur ombre les Tricolore en empochant également trois points face à Avispa Fukuoka. Les deux équipes se sont répondus dans un premier temps sur pénalty, Mateus Castro ouvrant le score pour les orques et Ryoga Sato égalisant pour les frelons. Fautif sur le pénalty concédé par son équipe, le solide défenseur central Haruya Fujii se rattrapait en prolongeant au second poteau le corner de Mateus Castro, trouvant Kasper Junker qui ne se faisait pas prier pour marquer le but de la victoire (2-1). Les voilà désormais second au classement, à un point du leader, tandis que Avi rentre dans le rang avec une troisième défaite consécutive et six rencontres sans victoire.

Issam Jebali était en feu

Petit à petit, Issam fait son nid. L’international tunisien, débarqué cet hiver au Japon en provenance d’OB Odense, n’est pas étranger au regain de forme de Gamba Osaka et a largement contribué à la troisième victoire d’affilée de son club face à l’apathique FC Tokyo. Auteur d’une première période de haute volée, il a inscrit une première fois son nom sur le tableau d’affichage en renard des surfaces, reprenant un ballon capricieux dans les six mètres de Jakub Slowik. Il récidivait cette fois en position de pivot, parfaitement trouvé par Dawhan, décroisant sa tête pour ne laisser Slowik qu’effleurer sa tentative. Jamais avare en effort bien que limité techniquement, il n’hésite pas à offrir comme à tenter. Il n’était toutefois pas impliqué dans la troisième réalisation du latéral droit Riku Handa, à l’origine et à la finition de l’action amorcée dans son coin de la défense. Comme à l’accoutumée – ils n’ont réalisé qu’un blanchissage durant cette moitié de saison – les nerazzurri concédaient un but, dans les arrêts de jeu, la faute au centre de Shuhei Takamoto repris par Koki Tsukagawa (3-1). Les gaziers enregistrent une troisième défaite consécutive.

Bien mal en point, Kyoto Sanga reprend un peu des couleurs, allant jusqu’à gâcher la fête réservée par Albirex Niigata à son maestro Ryotaro Ito, en partance pour la Belgique. L’ancien pensionnaire de la Jupiler Pro League, Yuta Toyokawa, décidément bien en forme, donnait l’avantage à l’équipe de l’ancienne capitale impériale à la pause en reprenant victorieusement un ballon mal dégagé par la défense adverse suite à un corner. En seconde période, les oranges égalisaient grâce à Danilo Gomes qui s’arrachait pour centrer la balle direction le crâne de Naoto Arai pour finir dans les filets de Tomoya Wakahara, à nouveau titularisé dans les cages. Puis venait le Patric time. Le vétéran brésilien héritait anodinement du cuir à l’entrée de la surface adverse qu’il s’empressait de glisser premier poteau entre les gants de Ryosuke Kojima. Puis il bénéficiait d’une faute sur Kazunari Ichimi dans la surface pour donner de l’ampleur au score sur un pénalty inarrêtable (1-3). Ito laisse son club à la 13e place du classement et termine sa saison nippone à sept buts et quatre passes décisives.

Toujours dans le bas du classement, Yokohama FC a pris le point du match nul lui permettant de délaisser sa place de lanterne rouge. Il a partagé les points avec Urawa Reds, qui termine son marathon de matchs disputés tous les trois/quatre jours débuté le 6 mai (0-0).

Kawasaki Frontale victorieux

Pour son anniversaire, Yasuto Wakizaka a offert le but de la victoire à Kawasaki Frontale. Face à Sanfrecce Hiroshima, toujours aussi peu efficace offensivement malgré sa capacité à se procurer des occasions, il était à l’origine l’action du but en éliminant Sho Sasaki dans le rond central et profitait de la vista de Leandro Damiao – sur le terrain à la faveur de la blessure de Yu Kobayashi en première période – pour crucifiait le Samurai Blue Keisuke Osako (1-0).

1-0, c’est le même score duquel a accouché la rencontre Kashima Antlers - Shonan Bellmare. Le seul but du match – splendide – est l’œuvre de Yuta Higuchi sur coup franc directement tiré sous la barre à plus de vingt mètres. À signaler que Yuma Suzuki a raté deux pénalties face à Song Bum-keun.

Enfin, score de parité entre Sagan Tosu – avec son attaque peu productive mais efficace – et Consadole Sapporo – dont l’attaque est productive ET efficace. Les buts ont été inscrits par un seul homme : le défenseur Toya Nakamura. Celui qui a joué ses premiers matchs de haut niveau au Honda FC, club légendaire de JFL, a d’abord bénéficié de la bonne remise de son capitaine Hiroki Miyazawa pour inscrire le premier but du match côté Consa. Au retour des vestiaires, il devançait Yuji Ono pour placer le ballon hors de portée de son gardien Sugeno oji-san (1-1). Les deux équipes se retrouvent bien au chaud dans le ventre mou du classement.

Résultats et classement

Brèves

La sélection Nadeshiko pour la Coupe du Monde dévoilée. La fine fleur du vivier nippon du foot féminin a rendez-vous en Nouvelle-Zélande pour disputer la Coupe du Monde, coorganisée avec l’Australie, qui débutera le 20 juillet. Emmenées par leur capitaine Saki Kumagai, les Nadeshiko tenteront de remporter un trophée qu’elles avaient déjà soulevé en 2011 et effleuré en 2015. Yui Hasegawa, Jun Endo ou encore Maika Hamano devront passer les obstacles costaricains, zambiens et espagnols avant de viser un deuxième titre mondial.

Tournoi Revello – fin de tournoi pour les U19. Finalement, ils n’auront pas fait le poids. Mis en confiance par leur victoire inaugurale, les jeunes Samurai Blue n’ont pas su réitérer l’exploit en s’inclinant d’abord face au Panamá puis face à la Côte d’Ivoire, terminant bons derniers du groupe.

Coupe de l’Empereur – 2e tour. Avec l’entrée en lice des clubs de J1 & J2, nous avons eu droit à quelques surprises. La plus grosse est la sortie précoce de Gamba Osaka face au modeste Kochi United, club de JFL, qui correspond à la 4e division (1-2). Autre club de J1 et du Kansai éliminé, Kyoto Sanga, lui par un club de J3, Kataller Toyama, après une séance de pénalty haletante (2-2, 9-10). Avec le club de Shikoku, Verspah Oita, autre pensionnaire de la JFL, sera le petit poucet de la compétition. Il a en effet remporté le derby d’Oita face à Trinita, club de J2 (0-1). L’Université du Kansai, club de 5e division, aurait pu endosser ce rôle, mais Urawa Reds a attendu les prolongations pour mettre fin à tout espoir de qualification. À noter qu’encore trois matchs doivent être disputés avec les débuts de Vissel Kobe et Yokohama FC notamment. Prochain tour le 12 juillet ! Et il ne faudra pas attendre les premiers clashs entre club de J1, qui se rencontreront qu’à partir des huitièmes de finale.

Mercato estival, transferts et rumeurs. Saint-Trond continue d’alimenter les rumeurs de toute sorte en ce début de mercato. L’international U22 Rihino Yamamoto (Gamba Osaka) serait sur le point de signer en Belgique. Ryoya Ogawa (Vitoria Guimaraes, en prêt du FC Tokyo) pourrait l’imiter également, non content d’une première expérience européenne décevante. Shinji Okazaki, l’homme aux 119 sélections sous la tunique bleue, pourrait rentrer au pays et poser ses valises au Yokohama FC. Lui compte 127 sélections et se retrouve en fin de contrat avec Schalke 04 : Maya Yoshida pourrait revenir dans le club qui l’a révélé, Nagoya Grampus, ou renforcer la défense de Vissel Kobe. Attaquant de Santa Clara pour lequel il a inscrit deux petits buts en vingt-sept apparitions cette saison, Kyosuke Tagawa pourrait rester en Europe et découvrir l’Eredivisie avec NEC Nimègue ou bien rentrer dans le rang au FC Tokyo, à qui il appartient. Toujours dans le club de la capitale où il a connu des hauts et des bas, Leandro a annoncé qu’il quittait le club pour une destination inconnue à ce jour. La filière thaïlandaise est toujours active en J1 : Ekanit Panya pourrait poser ses valises à Urawa Reds alors Chanathip Songkrasin, incapable de s’imposer à Kawasaki Frontale, serait en route pour le pays du sourire et le BG Pathum United. Pour rester du côté de Saitama, on parle de contacts avec le Portugais Joao Amaral, ancien protégé de Skorza kantoku. Une dernière rumeur envoie le meilleur rookie de la saison 2021, Ryotaro Araki, du côté d’Avispa Fukuoka.