Alors que la France remportait sa deuxième Coupe du Monde, la MLS continuait toujours sa saison avec l’ouverture du Audi Field, beaucoup de buts et un Toronto FC qui voit la protection de son titre devenir mission impossible. Retour sur la vingtième semaine MLS.

Week-end historique pour DC United. Les Black-and-Red ouvraient un nouveau chapitre de leur histoire en évoluant pour la première fois dans le Audi Field. Un magnifique stade de 20 000 places ayant couté environ 200 millions de dollars US. Une inauguration qui ne s’est pas faite sans polémique (voir le tweet suivant) mais qu’il valait mieux convertir en un souvenir de victoire, un fait devenu rare, le dernier succès des hommes de Ben Olsen remontant au mois de mai.

L’histoire aura été belle. Yamil Asad inscrivait le premier but du nouveau stade à la 25e minute, à la 58e minute, Darren Mattocks laissait sa place sur le terrain à la légende vivante anglaise, Wayne Rooney, puis DC United accentuait son avance à la 69e minute sur une belle action collective entre Yamil Asad, Wayne Rooney et Zoltan Stieber avec la conclusion signée Paul Ariola. L’Américain récidivait à la 80e minute d’une frappe puissante à l’entrée de la surface. La victoire était alors acquise. Mené 3-0, Vancouver allait tout de même sauver son honneur par l’espoir canadien, Alphonso Davies qui inscrivait le seul but des siens dans les arrêts de jeu avec l’un des plus beaux buts de la semaine. Qu’importe au final, DCU a réussi son entrée dans sa nouvelle maison.

La semaine 20 de MLS avait débuté avec les Red Bulls de New York, menés depuis peu par Chris Armas avec le départ de Jesse Marsh, qui accueillaient le Sporting Kansas City. Dès la quatrième minute, sur une belle récupération de Tyler Adams et une magnifique passe de Kaku à la limite du hors-jeu, Bradley Wright-Philipps déjouait Tim Melia d’une balle piquée. La réplique ne se faisait pas attendre. À la 8e minute de jeu, Graham Zusi centrait pour Johnny Russell qui redirigeait dans les filets de Luis Robles. Au retour des vestiaires, les visiteurs prenaient les devants grâce à une frappe de loin de qualité par le capitaine du jour, Roger Espinoza. 20 minutes plus tard, à la 72e minute, Marc Rzatkowski lui rendait l’appareil d’une belle frappe ras de terre aux abords de la surface. L’Allemand donnait finalement la victoire aux siens avec une frappe encore une fois aux abords de la surface. Toutefois, celle-ci se logeait dans la lucarne gauche de Tim Melia. Résultat final 3-2 pour les Red Bulls de quoi conforter leur 3e place dans l’Est avec cinq points d’avance sur le Crew. Un Crew qui s’est incliné face au rival des Red Bulls, le NYCFC. En effet, les hommes de Domenec Torrent ont récolté grâce à deux buts en fin de rencontre. Le premier à la 80e minute, lorsque sur un mauvais dégagement de Zack Steffen, Jesus Medina trouvait le chemin des filets. La balle du break arrivait finalement à la 90e minute, lorsqu’en contre-attaque, Anton Tinnenholm effectuait une belle course avant de conclure lui-même l’action.

De l’autre côté des frontières, l’Impact de Montréal accueillait les Earthquakes de San José. Dès la huitième minute de jeu, à la suite d’une passe d’Ignacio Piatti, Saphir Taïder donnait l’avantage aux siens à l’aide d’une frappe à ras de terre dans le petit filet droit. Lors de sa célébration, l’Algérien rendait hommage à Marco Donadel qui a quitté le club après trois saisons et un total de 67 apparences. Ignacio Piatti faisait le break à la 74e minute lorsqu’il logeait sa frappe dans le petit filet droit à partir de l’extérieur de la surface. Dans les mêmes moments, En Nouvelle-Angleterre, les Revs accueillaient le LA Galaxy. Malheureusement pour les hôtes, dès la 23e minute, Cristian Penilla était expulsé à la suite d’une mauvaise réaction après une faute du Francilien, Romain Alessandrini. Cela n’empêchait en rien l’ouverture du score pour les Revs cinq minutes plus tard à la suite d’un bel enchainement entre Luis Caicedo et Diego Fagundez conclut par l’Uruguayen. La réjouissance était de courte durée puisqu’à la 38e minute, sur un centre d’Ashley Cole, Chris Pontius décochait une frappe qui terminait sa route dans le petit filet gauche. New England ne désespérait pas et tout juste avant les arrêts de jeu, Andrew Farrell servait d’un magnifique centre, Luis Caicedo qui redirigeait dans les filets de David Bingham. Jouer en infériorité numérique commençait à peser lourd sur les hôtes et les hommes de Brad Friedel finissaient par encaisser en fin de match, malgré l’expulsion d’Ashley Cole à la 85e minute. En effet, dans les arrêts de jeu, Dave Romney égalisait avant que Chris Pontius donne la victoire aux siens une minute plus tard.

À l’Ouest, le FC Dallas recevait le Fire de Chicago. Les hommes d’Oscar Pareja ouvraient le score à la 27e minute lorsque sur un centre de Reggie Cannon, Carlos Gruezo envoyait la balle dans les filets. Au retour des vestiaires, Dallas passait bien près de doubler l’avance, mais soit Richard Sanchez était là, soit ses montants s’interposaient. Le match allait décidément basculer à l’avantage des domiciles lorsqu’à la 70e minute, Drew Connor écopait d’un deuxième carton jaune. Kellyn Acosta allait inscrire sa première production de la saison à l’aide d’un tir à ras de terre dans le petit filet droit, tandis que Reto Ziegler convertissait un penalty à la suite d’une faute de Jonathan Campbell sur Maxi Urruti. Chicago allait réduire l’écart, mais le mal était fait. Résultat final 3-1 qui place le FC Dallas à la première position de l’Ouest avec 4 points d’avance. Au Minnesota, les Loons accueillaient le Real Salt Lake. À la pause, le score était toujours vierge, mais la deuxième mi-temps allait être beaucoup plus excitante. Dès le retour du vestiaire, à la 51e minute, Darwin Quintero passait pour Ibson qui n’avait qu’à pousser la balle dans le fond du filet. Dix minutes plus tard, Darwin Quintero brillait encore une fois par son talent d’une frappe exceptionnelle aux abords de la surface. À la 68e minute, l’Équatorien servait, cette fois, Miguel Ibarra qui marquait assez facilement. Le RSL réduisait l’écart à deux reprises, mais les hommes d’Adrian Heath tenaient bon. À Orlando, les Lions mauves accueillaient le Toronto FC qui n’est que l’ombre de lui-même avec une avant-dernière place. Ça débutait mal pour les rouges puisqu’à la 34e minute, malgré l’arrêt d’Alex Bono sur la frappe de Dom Dwyer, Chris Schuler envoyait le retour de la tête dans le but ouvert. Au retour des vestiaires, l’attaquant anglo-américain, Dm Dwyer doublait l’avance des siens d’une frappe aux abords de la surface ne laissant aucune chance à Monsieur Bono. Nick Hagglund réduisait l’écart dans les arrêts de jeu, mais il était trop peu, trop tard. Au Colorado, les Rapids et le Dynamo se sont séparés sur le plus petit des scores, soit 0-0. Le dimanche, deux matchs avaient lieu et c’est Atlanta qui débutait les hostilités en recevant les Sounders de Seattle. Tout juste avant la pause, Harry Ship décochait une frappe qui terminait sa route sur le bras de Leandro Pirez Gonzalez. Nicolas Lodeiro convertissait le penalty pour donner l’avance aux siens. Dès le retour des vestiaires, Atlanta égalisait par l’entremise de Josef Martinez qui redirigeait de la tête, la passe lobée de Julian Gressel. Un peu plus tard, le joueur de Seattle, Jordan McCrary était expulsé avec un carton rouge à la suite d’une faute sévère sur Hector Villalba. Malgré quelques occasions, les Sounders et Stefan Frei résistait pour ramener un petit point à la maison. Tout comme les Timbers de Portland qui en déplacement au Banc of California Stadium, ont su déjouer l’attaque explosive du LAFC dans un match nul 0-0 de quoi élever leur série d’invincibilité à quatorze matchs.