Avec une moyenne de trois buts par match, la deuxième semaine de MLS a fait la part belle aux attaques.

bankkbb

Guide de la saison

Du spectacle à l’Ouest

Du côté de la conférence Ouest, certaines équipes ont décidé de prendre les devants sans se faire prier. Parmi elles, le Sporting KC semble prendre à cœur son rôle de meneur aux dépends de ses adversaires. Après les Whitecaps de Vancouver, c’est le Houston Dynamo qui a cédé face au collectif des joueurs de Kansas qui l’emportent 4-0 à domicile. Voilà qui promet un duel alléchant le week-end prochain entre le Sporting et Atlanta United ! Colorado Rapids aussi culmine à six points à la fin de cette seconde journée. Et comme lors de leur premier match, les coéquipiers de Kei Kamara ont attendu les derniers instants de la partie pour inscrire le but de la victoire face à Orlando City, 2-1. À noter le bon match du nouveau venu, Younes Namli, auteur d’un but. Les champions en titre auraient pu faire partie du wagon de tête s’ils ne s’étaient pas heurtés au mur jaune du Columbus Crew. Ces derniers ont ouvert la marque par l’intermédiaire de Gyasi Zardes à la 33e minute, mais ce sont bien les Sounders qui ont été les plus dangereux tout au long du match. Malgré cette nette domination, il leur faudra un penalty de Raúl Ruidiaz pour égaliser à la 79e minute.

La rencontre opposant San Jose Earthquakes à Minnesota United a été remarquable sur bien des points. On le pressentait, ce match avait tout d’un piège pour les joueurs de Matías Almeyda. Ayant remportés presque miraculeusement le point du match nul lors de la première journée face à Toronto, les Quakes se devaient d’être sur leur garde face à une équipe de Minnesota qui avait su imposer sa loi à Portland en leur infligeant trois buts. Le moins que l’on puisse dire, c’est que l’équipe de San Jose n’a pas su empêcher la déconvenue. Encore une fois, Minnesota a fait pleuvoir les buts. Score final : 2-5. C’est une véritable leçon que les Quakes ont reçu, alors qu’ils ont eu 63% de la possession du ballon (c’était le même chiffre à la mi-temps). Les coéquipiers d’Ike Opara, dans une forme surprenante, sont la meilleure attaque de MLS et pourraient bien continuer de surprendre leur monde lors de la troisième journée face à un New York Red Bulls balbutiant, n’ayant pu récolter qu’un point face à une équipe du Real Salt Lake assez étonnante elle aussi. Largement dominés sur le pré, ce sont pourtant les New-yorkais qui mènent au score de la 13e à la 90e minute. Les joueurs de Salt Lake City égalisent finalement à la 91e minute après avoir tenté par tous les moyens de revenir au score. Il va falloir que l’équipe de la firme Red Bull démontre autre chose le week-end prochain si elle ne veut pas, à son tour, subir une défaite face à l’équipe surprise de ce début de championnat.

Soutenez notre indépendance, rendez-vous sur la page Lucarne Opposée - KissKissBankBank

Des débuts difficiles

Comme on pouvait le craindre, les débuts sont compliqués pour les deux nouvelles franchises de la MLS qui n’ont pas encore réussi à remporter leurs premiers points. L’Inter Miami et le Nashville SC, respectivement opposés à DC United et aux Timbers de Portland, ont tous les deux perdu à l’extérieur. Du côté de Washington, tout s’est joué autour de la 60e minute. Les hommes de Diego Alonso menaient alors 0-1 grâce à un but de Rodolfo Pizzaro dès la deuxième minute - il devient ainsi le premier buteur de l’histoire du club en MLS. Les Floridiens pensaient même doubler la mise grâce à une frappe détournée de Lewis Morgan, l’ancien du Celtic, avant que le VAR ne s’en mêle et précipite l’Inter vers une fin de match cauchemardesque. Après consultation du VAR donc, l’arbitre décide d’annuler le but de l’Écossais à cause d’une intervention de la main commise par le défenseur de Miami, Román Torres, sur l’action précédente. Cette intervention illicite avait empêché Edison Flores de filer seul vers le but de Miami. Bilan des courses : le score reste à 0-1 et l’équipe visiteuse passe à dix. À partir de là, le match change totalement et DC ne se fait pas prier pour égaliser sur un pénalty provoqué par Edison Flores à la 59e (transformé par Yamil Asad). Deux minutes plus tard, c’est le Français Frédéric Brillant qui inscrit le second but des joueurs de Washington après qu’Edison Flores, encore lui, a vu son coup franc frapper le montant de Miami. Scénario moins dramatique pour Nashville mais là aussi des regrets. L’équipe entraînée par Gary Smith n’a pas démérité mais n’a jamais su revenir au score après que Diego Valeri a ouvert la marque à la douzième minute pour Portland.

Si l’on pouvait s’attendre à ce que les deux nouveaux mettent du temps à se mettre dans le bain de la MLS, on pouvait en revanche en espérer davantage du New York City FC. Les débuts de Ronny Deila sur le banc sont bel et bien compliqués. L’entraîneur norvégien a essuyé son second revers en autant de matchs sur le terrain du Toronto FC. Le seul but de la rencontre est l’œuvre d’Ifunanyachi Achara. Le jeune nigérian arrivé de Georgetown cet hiver concluait ainsi de la plus belle des manières son premier match de MLS, faisant par la même oublier la frustration du week-end dernier aux supporters des Reds. Rien d’alarmant du côté du New York City FC mais des craintes renforcées par le match de Ligue des champions à venir face aux Tigres.

Des craintes pour la CONCAChampions ?

Car nous arrivons dans une semaine importante pour quatre équipes de MLS qui vont aborder leur match aller de la Ligue des champions de la CONCACAF. Tout comme le NYCFC, l’Impact de Montréal va devoir faire ses preuves sur le plan continental, eux face aux Honduriens de l’Olimpia, alors que le début de championnat n’est pas rassurant. Et pourtant, après le match nul face au FC Dallas ce week-end, les Montréalais restent invaincus. Des inquiétudes persistent néanmoins quant au contenu des matchs des joueurs de Thierry Henry. Samedi dernier, la première heure de jeu était à l’avantage d’une équipe de Dallas dominant de la tête et des épaules, ne laissant jamais son adversaire s’approcher de ses cages. Et pourtant, ce sont bel et bien les Montréalais qui vont inscrire les deux premiers buts du match en à peine dix minutes, grâce à un doublé d’un Maximiliano Urruti en totale réussite. C’était déjà l’Argentin qui avait libéré les siens contre New England il y a une semaine en inscrivant le but de la victoire. On croit alors au hold-up parfait tant le FC Dallas domine ce match (ils finiront le match avec 60% de possession et 18 tirs contre 7), mené par un Michael Barrios principal instigateur des occasions texanes. Malheureusement pour l’Impact, la faiblesse de sa défense va lui jouer des tours. Zdenek Ondrasek, bien plus habile avec sa tête que ses pieds, réduira l’écart à la 83e minute, avant que Ricardo Pepi ne viennent briser les espoirs de victoire montréalaise sur un service de l’inévitable Barrios dans les ultimes minutes de la seconde période.

Pour ce qui est d’Atlanta, ils sont venus à bout du FC Cincinnati malgré l’absence de Josef Martínez, blessé, mais porté par 69 301 supporters présents au stade, la dixième meilleure affluence de l’histoire de la MLS en saison régulière - rien que ça. Score final : 2-1. Tous les feux sont au vert pour l’équipe de Géorgie qui débute sa saison par deux victoires alors qu’elle joue son match aller de Ligue des Champions face à l’América jeudi prochain. En ce qui concerne Cincy, les promesses du terrain ont encore du mal à se concrétiser au tableau d’affichage. Si l’adaptation rapide d’un Yuya Kubo prometteur et buteur est une source de satisfaction, on regrettera néanmoins un manque de consistance qui rend le collectif encore trop friable.

Dernier club sur le point d’aborder l’étape des quarts de finale de la coupe continentale, le LAFC a connu un petit couac à domicile face au Philadelphia Union. Lors d’un match généreux en buts - six au total -, les joueurs de Los Angeles ont joué en réaction, étant mené à trois reprises pour à chaque fois revenir au score dans les minutes qui suivent. La bonne nouvelle est que Carlos Vela, l’atout numéro 1 de Bob Bradley, est bel et bien en forme en ce début de saison. Grâce à un but marqué contre l’Union, le Mexicain devient le joueur ayant atteint le plus rapidement la barre des 50 buts en MLS. Il faut espérer pour la franchise californienne que Vela perpétue ses belles performances lors de la réception de ses compatriotes de Cruz Azul cette semaine.