Comme prévu à l’issue du match aller, Flamengo s’est tranquillement qualifié pour la finale de la Libertadores. Il lui a juste fallu accélérer quelque peu pour s’éviter tout frisson.

bandeauprimeira

Après le 4-0 ramené de Liniers par Flamengo, il n’y avait pas grand suspense pour la deuxième demi-finale retour. Pourtant Vélez a montré des choses intéressantes, qu’il n’avait jamais mises en place à l’aller : un bloc compact et de bons déplacements collectifs. L’affaire payait rapidement puisque sur un ballon volé à De Arrascaeta, Garayalde trouvait Janson qui servait Pratto pour le 1-0. De là à croire à un improbable miracle ? Pas vraiment. Car Flamengo exploitait la moindre opportunité et quand, à trois minutes de la pause, Everton Ribeiro trouvait Pedro, l’égalisation du meilleur buteur de la compétition, douze buts en autant de match, dépassant le total de Gabi la saison dernière, pliait l’affaire. Au retour des vestiaires, Flamengo reprenait ainsi son emprise sur le match, a posé son jeu et s’est montré souvent dangereux jusqu’au but de Marinho, sur un service de Pedro, qui a définitivement scellé un suspense qui n’existait déjà plus. Flamengo retrouve donc la finale pour la troisième fois en quatre saison et pourrait, en cas de victoire, être le vainqueur présentant le meilleur bilan statistique de l’histoire.

Photo : MAURO PIMENTEL/AFP via Getty Images